宜州“土专家”扶贫一线显身手

2017年03月14日16:16  来源:河池日报
 
原标题:宜州“土专家” 扶贫一线显身手

  “这是结果枝,在这个地方剪枝,就会挂果……”日前,宜州市在石别镇拉并村柑橘果园示范点开设“田间课堂”,农技专家面对面、手把手向果农们提供技术指导服务。

  随着春耕序幕拉开,一批身怀绝技的“土专家”活跃在扶贫一线,他们边干活边“言传身教”,充分发挥“传、帮、带”作用,及时将农技知识、惠农政策、科技致富信息传送到贫困户当中,增强贫困群众的“造血”功能。

  近年来,该市突出以群众发家致富为切入点,通过政策引、资金扶等方式,大力实施人才兴农计划,积极培育农村经济发展“领头羊”,促进脱贫产业发展提质增效。把“土专家”“专业户”“田秀才”等“乡土明星”作为引领脱贫攻坚的主力军,通过多措并举,使一批乡土人才破“土”成“才”,成为引导精准扶贫的“领头羊”,在全市农村产生了“培养一批能人,带动一方发展、搞活一方经济、致富一方百姓”的良好成效。

  该市加大对乡土人才的“充电”力度,积极协调农、林、牧渔、科技等部门,抽调技术骨干力量深入基层一线,通过“点菜式、订单式、互动式”的培训模式,对各类农场人才进行分批、分季节大规模技术技能培训,着力将乡土人才培养成为科技示范户和农业技术带头人。

  同时,发挥乡土人才懂经济、会经营、善管理、头脑活、技术精等优势,采取“合作社+农户+基地”的形式,将农户联合起来,做大做强做优桑蚕、核桃、花椒、蔬菜、水果、特色种植养殖等优势产业,有效形成乡土人才“点亮一盏灯、照亮一大片”的辐射带动效应,激活了农村经济发展的“一池春水”。

  2016年,该市共举办各类农业技术培训班124期次,培训农民2.39万人次,培训科技示范户726人次,一批由乡土专家引领的农民专业合作社、家庭农场已成为群众脱贫致富的希望和依靠。(易宏高)

(责编:王勇、庞冠华)