开展“七大行动” 建设幸福新宜州

——访广西宜州市委书记周飞

江东洲 刘昊

2017年03月14日16:13  来源:科技日报
 
原标题:开展“七大行动” 建设幸福新宜州

广西宜州市委书记周飞(中)在北牙乡里洞小学调研。

宜人之州,活力满城。

现代农业稳步发展、工业基础不断夯实、第三产业提质增量、城乡建设步伐加快、民生事业全面提升……乘着改革开放东风,踏上圆梦小康征程,近年来,广西宜州市适应新常态,抢抓新机遇,增创新优势,焕发出前所未有的激情与活力,走出了一条富有宜州特色的科学发展之路。

面对新一轮发展机遇,宜州市如何决战脱贫攻坚,决胜全面小康,推动经济社会持续健康发展?近日,科技日报记者为此采访了广西宜州市委书记周飞。

打下建设幸福新宜州的坚实基础

科技日报:只有发展,才能决胜全面小康;只有发展,才能回应人民关切。围绕建设幸福新宜州,实现全面建成小康社会,宜州市的经济社会发展近来有哪些亮点?

周飞:发展是硬道理,是解决所有问题的关键。作为后发展欠发达地区的宜州,加快经济发展显得尤为重要和紧迫。只有推动经济发展才能获得更多改善民生的财力基础,才能在日益激烈的竞争中赢得更多发展优势,才能解决好发展过程中遇到的诸多矛盾和问题。2016年,面对错综复杂的国际国内环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,宜州市坚持“稳中求进、提质发展”总基调,攻坚克难、开拓进取,强力推进产业转型升级、旅游提质发展、全面精准脱贫“三大攻坚战”,着力建设活力、宜居、文化、和谐、生态“五个宜州”,为建设幸福新宜州打下了坚实基础,全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得新进展,实现了“十三五”良好开局。全市地区生产总值达115.67亿元;财政收入完成6.6亿元。重点在事关宜州发展的几个方面狠下功夫:

加强党的思想政治建设,有效凝聚发展共识。宜州市切实把学习宣传贯彻党的十八届六中全会、自治区第十一次党代会、河池市第四次党代会精神作为重要的政治任务,及时召开市委全委扩大会议进行传达学习,通过邀请专家授课、市委领导宣讲、乡镇部门传达等形式,迅速掀起学习贯彻三个会议精神的热潮。我们从政治和全局的高度,切实把开展“两学一做”学习教育抓紧抓好、抓出实效,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。按照基础在学、关键在做的要求,坚持把思想建设放在首位,强化日常教育、坚持问题导向、做到以上率下。科学谋划“十三五”发展。在深入对接中央、自治区、河池市“十三五”规划的基础上,立足宜州发展优势,宜州市第十四次党代会提出了建设“刘三姐文化旅游名城、中国丝绸新都、生态宜居家园”三大发展定位,实施产业转型升级、全面精准脱贫、旅游提质发展“三大攻坚战”,打造活力、文化、宜居、和谐、生态“五个宜州”,奋力实现幸福新宜州的奋斗目标,明确了今后五年发展方向。

坚决打好“三大攻坚战”,全力推动经济发展。坚决打好产业转型升级攻坚战,经济发展步伐稳健。通过统筹推进中央预算内投资项目以及自治区、河池市和市本级层面重大项目,做大做强桑蚕茧丝绸、生物质化工、甘蔗综合利用三大循环经济产业。白厂丝产量、茧丝加工和蚕桑资源综合利用能力连续7年保持全区县域第一。粮食生产保持稳定,建成广西规模最大、功能最全、标准最高的县级粮库。桑园面积和鲜茧产量连续11年领跑全国县域第一。建成自治区县级、乡级现代特色农业示范区10个。联手阿里巴巴集团打造农村淘宝服务平台,运营健康发展指数位列广西县域第一。全区最大的县域现代服务业集散区—东盟国际茧丝绸交易中心实现开工建设。坚决打好全面精准脱贫攻坚战,脱贫攻坚首战告捷。着重围绕“六个精准”强力推进“七个一批”脱贫攻坚行动,举全市之力打好全面精准脱贫攻坚战,2016年全市7个贫困村1.6429万贫困人口实现脱贫摘帽。坚决打好旅游提质发展攻坚战,特色旅游成效喜人。我们围绕建设“刘三姐文化旅游名城”目标,强力推进旅游产业提质发展。荣获“中国长寿之乡”“徐霞客游线标志地”称号, 跻身国家全域旅游示范区创建行列,成功创建“广西特色旅游名县”。

着力建设“五个宜州”,全面增进人民福祉。致力于推进活力宜州建设,增强全市人民的实惠感。我们不断深化行政审批制度改革,政务服务实现乡、村全覆盖,乡镇“四所合一”改革让群众办事更加便捷顺畅。围绕“产业链招商”签约项目计划总投资91.9亿元。进出口贸易总额增幅排河池第2位,外资到位总量居河池第一。落实“大众创业、万众创新”政策,建成创业孵化基地2个。加强科技创新,获批“广西知识产权示范市”,成功创建2016—2020年全国科普示范县。致力于推进文化宜州建设,增强全市人民的自豪感。我们坚持抓好公共文化服务体系建设,基层文化服务效能不断提升。建成村级公共服务中心20个。大力开展送文化、电影下乡和“三馆一站”免费开放等文化惠民活动,受益群众达35万人次;文化信息资源共享工程乡镇覆盖率达100%。致力于推进宜居宜州建设,增强全市人民的舒适感。我们坚持强化城市管理,提升城区品质。抓好乡村环境治理,稳步推进农村垃圾专项治理两年攻坚工程,强力推进生态乡村“三化”建设。安马乡木寨村、祥贝乡古文村罗村屯等列为2016年度“美丽广西”乡村建设贡献奖名单,刘三姐镇小龙村入选国家住建部第四批美丽宜居村庄示范名单,城乡环境更加宜居。刘三姐镇、庆远镇评为“中国老年宜居名镇”。致力于推进和谐宜州建设,增强全市人民的幸福感。我们始终坚持以人民为中心,着力保障和改善民生。深入实施教育振兴八大工程,实现乡镇中心幼儿园全覆盖。学前三年毛入园率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率和高中招生、中职招送生均超额完成任务指标。城镇登记失业率低于控制指标,就业创业指标数超额完成任务。健全覆盖城乡的公共卫生服务体系。健全和完善全民社保体系,超额完成城镇企业职工基本养老保险参保与缴费等21项目标任务。我们始终把人民安全放在首位,提升人民群众安全感。全市群众安全感由2015年全区89位提升至2016年的65位。致力于推进生态宜州建设,增强全市人民的优越感。我们始终牢记“绿水青山就是金山银山”。加大环境污染治理力度,城区生活垃圾收集率达98%,城区空气质量符合国家环境空气质量二级标准,主要河流达到国家地表水Ⅲ类水域标准。饮用水源水质达到国家标准。

(责编:王勇、庞冠华)