全国人大常委会委员、全国人大民族委员会委员梁胜利代表

建议通过立法为“一带一路”保驾护航

2017年03月14日16:25  来源:人民网-广西频道
 

人民网北京3月14日电 (记者 庞革平)“推进‘一带一路’建设,扩大我国与世界各国经贸往来,稳定和发展全球化趋势,需要通过立法来促进‘一带一路’健康发展。”全国人大常委会委员、全国人大民族委员会委员梁胜利代表建议制定“一带一路”建设促进法,为“一带一路”建设持续、快速、健康发展保驾护航。

“一带一路”实施以来,中国的朋友圈越来越广,国际影响力也越来越大,不仅给国内带来良好的发展商机也给国际社会带来了合作发展机会。梁胜利代表认为,“一带一路”建设顺应了我国对外开放结构转型的需要,也顺应了中国要素流动转型和国际产业转移的需要。但“一带一路”给国内外带来良好发展合作商机的同时,也带来了许多不确定的因素,因此要通过立法为“一带一路”建设提供强有力的司法保障。

据统计,我国共有18个省(市)自治区直接参与“一带一路”建设,中国企业成为走出去发展的主体。同时,我国对外投资已经突破千亿美元,成为资本输出国。“一带一路”建设恰好顺应了要素流动的需要。梁胜利代表表示,应调动各级政府的积极性,通过立法保障来切实保护中国企业在海外投资的合法权益。同时,通过国内专门立法开展与“一带一路”沿线国家进行司法交流与合作,促进相关国家法律保护中国企业投资建设的合法权益。

梁胜利代表说,目前“一带一路”建设亟须推进的十项重点工作也需要通过立法加以规范:一是制定完善中国“走出去”的专项规划和政策措施。二是深化与沿线重点国家标准化互利合作。三是推动制定国际标准。四是组织翻译优先领域急需标准外文版。五是开展大宗商品进出口标准对比分析。六是开展东盟标准化示范建设。七是加强沿线国家标准化专家交流及能力建设。八是实施标准化互联互通重点项目。九是加强沿线重点国家和区域标准化研究。十是支持各地特色标准化合作等。

面对当下产能过剩的问题,梁胜利代表建议,可以通过产能输出帮助“一带一路”沿线的一些国家或地区进行如交通桥梁港口等基础建设,帮助他们发展一些企业,比如纺织服装、家电,甚至汽车制造、钢铁、电力等,提高他们经济发展的水平和生产能力,这也是“一带一路”构想顺应中国与其他经济合作国家结构转型需要的体现。(完)

(责编:庞冠华、陈露露)