乐业新化镇“三个强化”打造“党建+产业”扶贫模式

2017年03月13日11:34  来源:百色新闻网——右江日报
 

  “去年,我和前期入股的132户贫困户一道,各自贷资50000元入股广西寿源农业开发有限公司参与蛋鸡养殖,收益明显。2016年11月,我们第一批贷资入股贫困户已得分红共52万元,户均增收4600元。第二次分红预计将在今年6月发放。此外,在谐里村党支部协调下,蛋鸡养殖基地还为我们贫困户设置了15个固定养殖岗位,我每年在养殖基地务工3个月左右,工资为每天150元。镇里实施的‘党建+产业’扶贫模式真是好呀!蛋鸡帮我们贫困户‘啄开’了致富门!”2月19日上午9点,在基地务工的52岁村民包守权高兴地对记者如是说。贷资入股前,包守权收入渠道单一,加上老婆有残疾,一家经济颇为拮据。

  精准脱贫攻坚战号角吹响后,乐业县新化镇采取党建引领、党员行动、企业助力等方式创新精准扶贫机制,组织带头凝聚扶贫力量,推进基层党建与脱贫攻坚深度融合,助力脱贫攻坚成效显著。

  强化基层组织建设,用组织力量推动产业发展

  广西寿源农业开发有限公司蛋鸡养殖基地位于新化镇的谐里村,离镇政府所在地大约十分钟的车程。是日,记者在新化镇人民政府工作人员的带领下到该基地采访。基地内自动化鸡舍、饲料加工间、产品仓库、办公室等配套设施一应俱全。在基地安全生产负责人梁校引领下,经过消毒,我们得以进入自动化鸡舍参观,只见4条贯穿整个鸡舍的生产线分为上下四层,蛋鸡就住在这样的“楼房”,“楼房”中有自动供水、供料设备,产下的鸡蛋会自动滑到传送带上。工作人员每天只需定时投放饲料、捡蛋即可!

  “两年前,这里还是一片荒地。”梁校告诉记者,2016年初,基地建设面临资金缺口大、规模扩大难的难题,新化镇党委、政府和谐里村党支部了解情况后,联合周边村支部动员了5名贫困户党员带头将扶贫小额信贷资金入股公司,但是资金缺口仍非常大。为了彻底解决这个问题,5名贫困户党员决心抓住本次扶贫贴息贷款的利好政策,于2016年6月初组建了新化镇第一个脱贫攻坚先锋党小组。

  “党小组成立后,对凝聚贫困户起到了很大的作用。”随行的新化镇人民政府工作人员向记者介绍基地筹集资金的经过,党员深入周边各村,挨家挨户的与贫困户进行交流,动员他们将扶贫小额信贷资金进行入股分红,目前,全镇签约入股广西寿源农业开发有限公司发展蛋鸡养殖基地的贫困户达230户,入股资金990.3万元,有效解决了蛋鸡养殖基地的发展难题。时下,养殖基地存栏蛋鸡35000羽、肉鸡3000羽,日产蛋量近3万枚,年收益可达到600万元。蛋鸡场每年需要700吨的玉米来加工成蛋鸡饲料,均由周边各村的贫困户提供,实现企业、贫困户双赢。

  新化镇注重加强村党组织书记队伍建设。按照政治素质好,带富能力强、服务群众能力强的标准,在致富能手、合作社负责人、专业大户等群体中择优选拔村党组织书记,增强村级领导班子的发展能力。

  强化致富带头人队伍建设,发挥党员示范引领作用

  新化镇林立村村主任胡志鹏开着小车翻过一座小山头,把我们领到了他们村的养猪场。

  “我们已经把养猪场建起来了。”一下车,胡志鹏自豪的指着半山坡上建起来的养猪合作社说。胡志鹏是林立村的致富能手,该合作社是他协同林立村的4名党员带头组建起来的。

  据胡志鹏介绍,养猪合作社通过“党组织+合作社+基地+农户”模式,目前,林立村党支部动员了本村共120户贫困户通过将政府扶贫专项资金72万元入股合作社抱团养猪,实现分红致富。养猪场现有43个猪舍,可同时存栏1000头猪,预计年产值达510万元,入股贫困户可年均增收3000元。

  近年来,新化镇大力实施“领头雁”工程。鼓励外出创业致富能人回村任职、从“大学生村官”中培养致富“领头雁”等形式,不断发掘村党组织书记选任的源头活水。大力开展“当先锋,做表率”活动,充分鼓励农村基层干部争做致富带头人。落实支部成员每个人都有发展项目,让群众看得见。目前,全镇培养了14名党员致富带头人,辐射带动255户群众走上产业化发展道路。

  强化党建创新,在产业链一线建立党组织

  周干凌是新化镇乐翁村村民委主任,也是乐翁永惠种养专业合作社理事长,他自种360亩茶园并且经营茶叶加工、清水鸭养殖、农家乐,在乐翁村是出了名的经济能人。

  “大家富了才算富。”这是身为村民委主任周干凌的情怀。

  合作社建立了党支部,通过党员和经济能人“做给农民看,带着农民干,引导农民赚”的经营理念。目前,在村“两委”和合作社的带动下,全村共有68户贫困户,每户以6000元共40.8万元入股到乐翁永惠种养专业合作社共同发展种植养殖产业,预计入股贫困户年均可增收2000元以上。

  2012年8月份,韦宝健作为一名大学生村官回到家乡工作,分配到新化镇皈里村担任村支书助理。经过了解和调查,他萌生了充分利用自家及全镇的茶叶资源,成立乐碧园茶叶专业合作社,带领全镇茶农脱贫致富。目前,合作社成立了党组织,吸收党员入社,带动贫困户脱贫。现合作社有社员55户,其中贫困户11户,厂房1300平方米,茶园基地550亩,年产茶叶200吨。2015年中旬,广西茶叶科学研究所派技术员到合作社作技术指导,对合作社生产的高山白茶赞不绝口。合作社成功制作出“百色红”红茶和“乐业乐”白茶两个品种,其中红茶获2014年、2016年“国饮杯”茶叶评比一等奖。2016年,生产的茶叶送国家农业部食品质量监督检测中心(湛江)检测,符合NY/T 288—2012《绿色食品茶叶规定》。目前,合作社社员户均年增收1.2万元。因带富成效显著,2014年5月,韦宝健被授予乐业县“十佳创业青年”称号。

  “我现在已是新化镇人民政府工作人员,合作社的事就全权交给叔叔韦胜利负责。”韦宝健说。

  党旗领航风帆正,凝心聚力促脱贫。目前,新化镇围绕“党建带产业,产业促脱贫”工作思路,创新“党建+公司(合作社)+贫困户”扶贫新模式,分别在茶叶加工、畜牧养殖、果蔬种植、旅游等产业链上建立了3个党支部和5个党小组,通过党员示范带动,引领贫困户以扶贫贴息小额贷款和县级产业扶持资金为股金,注入到龙头企业或合作社当中,建立起诚实守信、利益共享的联结机制。截至目前,全镇共有418户贫困户捆绑了1122.3万元资金在广西寿源农业开发有限公司、乐翁永惠种养专业合作社和林立种养专业合作社进行发展,去年产值约达425万元,参与捆绑发展的贫困户实现户均增收3000元以上,全镇实施的“党建+产业”扶贫模式带富作用凸显。

(责编:刘佳、陈露露)