污水排放起纠纷 法官调解化矛盾

2017年03月13日11:32  来源:广西新闻网
 

  乐业县雅长乡的张某和李某是邻居,两人因污水排放问题经常发生口角,在一次争吵中两人动起了手,被打伤的张某诉至法院要求对方赔偿损失。近日,乐业法院对此案作出了判决。

  2016年8月份,双方在村里再次因污水排放问题发生口角后相互厮打,两人身体均受到不同程度的损伤。张某全身多处损伤便到医院住院治疗十余天,产生医疗费3500元。出院后,张某一纸诉状诉至乐业县人民法院,要求李某赔偿医疗费、误工费和陪护费等费用合计6200元。

  乐业县人民法院受理后,主审法官在案件审理过程中了解到两家关系近几年一直不好,经常有小摩擦,从事情的源头分析双方都有过错,两人需要站在对方的立场上去思考问题,去理解对方的态度。为彻底解决矛盾纠纷,主办法官主动深入到案件发生地进行巡回审判和调解,主动调查了解案件发生的原因,分别找两家人谈话,了解了两家人的要求与想法,并依据相关规定做出解释,分析了有关法律关系和利害后果。

  正式开庭审理时,主办法官征求了双方当事人的意见后,又主持开展了一个多小时的调解工作,最终双方都对案件事实本身有了理智、清晰的认识。被告李某认识到了自己行为的错误之处,表示愿意对原告张某做出适当赔偿。张某也表示邻里之间应该多谦让,远亲不如近邻,双方以后会尽量避免因琐事发生矛盾。最后,在法官的主持下,双方达成一致意见,即由李某一次性赔偿张某一半的损失3100元。

(责编:刘佳、陈露露)