马山县积极开展学雷锋志愿服务活动

2017年03月13日11:48  来源:南宁新闻网
 

马山县积极开展学雷锋志愿服务活动


志愿者们在打扫卫生
 

  今年3月5日是第54个“学雷锋日”,也是第18个中国青年志愿者服务日。为进一步树立和弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让广大青年积极参与到学雷锋志愿服务行动中来。当天上午,共青团马山县委开展以“学雷锋服务一条街”志愿活动。

  当天活动邀请了县人民医院、县妇幼保健院、县人民法院、县地税局、县交通局、县供电公司、移动公司马山分公司、尚美理发店、眼镜店等相关单位在冠超市门前开展义诊、法律咨询、电器维修、眼镜修护、理发等志愿服务活动。

  活动中,志愿者们热情地为前来咨询的群众量血压、询问身体状况,耐心地为他们讲解法律法规知识,还为他们的眼睛作保健护理,以及义务理发等免费服务。

  通过开展一系列活动,有利于培育和弘扬新时代雷锋精神,进一步推动学雷锋活动的深入开展,提高马山县广大志愿者的服务意识、模范意识、文明意识和奉献意识。

  3月6日下午,永州镇敬老院内歌声飘荡,欢声笑语不断,为宁静的敬老院增添了许多欢快的气息。这是该镇青年志愿者来到敬老院看望慰问老人,为敬老院10多名老人们送来了关爱和温暖。

  到了敬老院,志愿者们主动向老人们问好,为老人们按摩、捶背,陪老人话家常,聆听老人们对往昔岁月的诉说。 志愿者们还为老人们献上了精心准备的歌唱曲目。《美丽永州》、《祖国我的母亲》、《父亲》等一首首激昂奋进,充满深情和祝福的歌曲让老人们感受到了家乡日新月异的变化和蓬勃发展的热潮,沉醉在对美好时光的追忆和未来的憧憬中,脸上洋溢着安详愉悦的笑容。

  此次活动中,志愿者们还为老人打扫卫生,整理房间内务,用自己的行动让老人们感觉到浓浓的关怀和爱意,祝福他们全社会的共同关爱中安度晚年。

  近日,由金钗镇中心小学师生组成的志愿者团队,到马山县金钗镇敬老院开展送温暖活动。

  金钗镇敬老院目前居住着10多位老人。看到师生们到来,老人们非常开心。同学们围在老人身边,拉着老人的手听他们讲故事,老人们教育学生要珍惜当前学习环境,好好学习,长大后成为社会有用之才。学生们主动向老人汇报在校学习情况,介绍学校推进义务教育均衡发展前后变化,老人们听后非常欣慰。

  在老师的带领下,同学们走进老人的房间,打扫卫生,整理内务,为他们营造一个舒适、干净、整洁的居住环境。看到同学们忙得热火朝天,老人们不时让孩子们多休息一会儿,脸上始终洋溢着幸福的笑容,纷纷竖起拇指,高兴地说:“你们真是当代‘活雷锋’,雷锋精神就在我们身边,代代相传”。

  经过一个午的辛勤劳作,敬老院变得更加干净、明亮了,同学们也接受到一次生动形象的文明礼仪教育,把生态马山与中华民族传统教育有机结合,让尊老爱幼、洒扫应对这一传统美德在孩子们心中播种、生根、发芽,以实际行动践行雷锋精神,不断巩固提升义务教育均衡发展成果。

  据悉,今年3月份期间,马山县将围绕“学雷锋纪念日”和“中国青年志愿者服务日”、“全民义务植树护绿行动日”、“国际消费者权益日”、“中国水周”等节点在社区、农村、机关、企业、学校等广泛开展雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,大力开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,推动学雷锋志愿服务常态化,形成践行雷锋精神、争当先进模范的浓厚氛围。

 

(责编:刘佳、陈露露)