马山县开展形式多样“3·15”宣传活动

2017年03月13日11:40  来源:南宁新闻网
 

“网络诚信 消费无忧”是今年消费维权年的主题。围绕消费主题马山县组织开展主题突出、形式多样、内容丰富的“3·15”年主题宣传活动和消费维权大接访活动,直接受理、处理消费者投诉举报,引导消费者科学消费,营造安全放心的消费环境。

一是开展农村消费维权服务日活动;开展红盾护农保春耕、农资市场整治、农村商品质量整治、经纪人培训、进乡村宣传教育等活动,切实保护农村消费者合法权益。二是开展校园消费维权服务日活动;开展红盾护蕾、学生用品专项整治、建立学校消费维权服务站、进校园宣传教育等活动,切实保护青少年学生消费者合法权益。三是开展社区消费维权服务日活动;开展药品保健品广告专项整治、建立社区消费维权服务站、进社区宣传教育等活动,切实保护老年人消费者合法权益。四是开展景区消费维权服务日活动;结合该县创建特色旅游名县活动,开展旅游市场专项整治,加强对旅游景区市场秩序的规范和整治,加大对旅游工艺品、农副土特产品的监管力度,严厉打击无照经营、虚假广告、销售假冒伪劣旅游商品等扰乱市场秩序的违法行为,依法保护消费者合法权益。五是开展新消费维权服务日活动;针对旅游休闲、跨境平台购物等新消费形式,开展商品质量专项整治、建立消费维权服务站、教育引导等活动,切实引导和规范经营者的经营行为。

该县将以“3.15”活动为契机,将12315“五进”消费维权服务站延伸到电商企业,以服务网上消费者为出发点和落脚点,畅通消费维权渠道,方便消费者网上投诉解决纠纷,实现消费纠纷快速处理,动员引导电商企业开展“诚信经营 放心消费”创建工作,推进经营者首问责任、消费环节赔偿先付制度的落实,促进网络“诚信经营 放心消费”的深入开展。


 

(责编:刘佳、陈露露)