柳州地税运用“互联网+”推进服务管理创新

2017年03月13日14:50  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州3月13日电  “再不用跑到国土、住建部门查询家庭住房档案,也不用跑到地税办税服务厅前台办税,前后不到一分钟在手机上就能轻松搞定,实在太简便了!”周女士兴奋地告诉记者。她对柳州地税“互联网+个人住房交易申报”系统点了一个大大的赞。

近年来,柳州地税坚持以提高纳税人满意度和遵从度为工作的出发点与落脚点,多举措利用“互联网+”思维拓展服务管理新领域,降低税收风险,更好服务纳税人。

其中最值得一提的是“互联网+个人住房交易申报”系统,极大的提高了办税效率,解决了纳税人反映最强烈、意见最大的查档难、多头跑和办理时间长等问题。据了解,使用“互联网+个人住房交易申报”系统,极大地缩短了办税时间,购买增量房的纳税人,从原来为他们办理涉税事项需要2天缩短到5分钟左右办结;进行存量房交易的纳税人,则从原来的一个星期办理完涉税事项缩短到15分钟左右办结;地税工作人员受理一项申报业务的信息采集工作由32项减少到5项。

据柳州地税赵庆华副局长介绍,该系统通过与房产交易、登记部门的实时联网、数据共享、自动处理和信息查证,降低了税收执法风险,实现征纳的“双减负”,纳税人从原来要到几个窗,排多次队,到现在在一个窗口或自助办理。

与此同时,柳州地税还研发开通了“微信纳税服务平台”,实现微信在线预约、涉税资料报送等便捷服务,减少了纳税人排队等候时间。2016年,全市有1390户纳税人进行了预约办税,为纳税人提供了多渠道、多元化方便快捷的办税咨询渠道。

此外,柳州地税还将互联网+运用到基层党建和行政管理领域,推进互联网+在地税系统的广泛使用。比如研发和使用了“互联网+党建”平台,全年开展27次党建、群团活动,发起13次文体及扶贫帮困活动,进一步提升了基层党建的活力。(李晶晶)

(责编:黄昱梅、庞冠华)