陆海生:整合宜州旅游资源 打造全域旅游

【查看原图】
陆海生(右二)在怡人湖景区了解景区开发建设情况
陆海生(右二)在怡人湖景区了解景区开发建设情况
来源:人民网-广西频道  2017年03月13日09:27

人民网宜州3月13日电  3月9日,河池市委常委、宣传部部长、副市长陆海生到宜州,对宜州全域旅游示范项目布局进行调研。宜州市委常委、宣传部部长、副市长蒙润武和市委常委、副市长方镇强陪同调研。

陆海生先后到金浪湾景区、宜州拉浪生态休闲区、广西宜州刘三姐桑蚕高效生态产业(核心)示范区、德胜红兰酒业有限责任公司、怡人湖景区、宜州市职业教育中心等地进行实地调研,了解各景点的投资、建设、运营情况,以及宜州全域旅游示范区创建工作有关情况。

在宜州拉浪生态休闲区,陆海生认真听取了该景区负责人关于景区的建设情况和发展规划,并就该景区发展建设中存在的问题和遇到的困难进行交流。当看到外地游客自驾房车在该景区房车露营基地度假时,他主动上前与游客交流,询问游客来自哪里、对来到宜州的感受、有什么建议意见等。他希望该景区充分结合自身资源优势,立足优美的自然风光和丰富的旅游资源,理清发展思路,合理规划,着力打造游养结合的休闲养生度假品牌,实现跨越式发展。

在怡人湖景区,陆海生了解景区基础设施建设、远期发展规划等情况后,建议景区负责人开发景区时要做好科学可行的规划,根据本地资源优势,发展特色的乡村旅游与休闲观光旅游;可以邀请专家做好规划设计,要认真倾听专家意见,开发具有地方特色的观光点,增强本地特色和吸引力;提高文化品味,要注重旅游资源的自然性,人文景观的质朴与原始性,把文化因素与旅游发展有机整合,提升游客的旅游兴趣。

据悉,2016年宜州市成功入选国家全域旅游示范区创建单位。在推进全域旅游发展过程中,宜州按照规划先行的原则,统筹城乡发展布局,高标准谋划,高规格设计,依托原有的景观资源进行不断升级改造,完善旅游基础设施建设,提升公共服务功能。还深入挖掘独具地方民族特色的民俗文化和乡土风情,通过各类平台向外界宣传推介,最大限度向广大游客展现其精彩内容,增强特色民俗民风旅游的吸引力。在此基础上,大力发展农家乐、休闲农庄、水上游艇等,为客人提供吃、喝、玩、乐、娱、购的良好环境,留住客人的脚步,做好其他“旅游+”文章,全面促进全域旅游经济的发展。2016年宜州接待国内外游客约341.26万人次,同比增长18.24%;实现旅游总消费约48.31亿元,同比增长28.92%。

陆海生对宜州开展全域旅游示范区创建工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,宜州发展全域旅游的条件得天独厚,要抢抓国家创建全域旅游示范区的机遇,与时俱进审视宜州的旅游资源价值,大手笔谋划、高水平建设,注重把周边分散的景点和美丽的乡村串联,精心打造全域旅游先行示范区。要转变思维方式、工作方法,注重融合发展,推动景点旅游向全域旅游转变;要继续做好旅游景点的开发、建设工作,适时跟进旅游产业要素的配套完善工作,积极做好旅游产业人才队伍的培育、引进工作。同时,要积极争取项目资金,扶持重点旅游景区的发展壮大,通过强有力的措施和努力,推动全域旅游示范区创建工作。(王勇、韦礼、秦仕勇)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)