广西通报最新H7N9疫情 3日至9日新增4例H7N9病例

2017年03月11日10:58  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:广西通报最新H7N9疫情 3日至9日新增4例H7N9病例

10日下午,记者从自治区卫生计生委获悉,3月3日—9日24时,广西共报告4例H7N9病例,分别为百色市报告2例,梧州市、桂林市各1例。桂林市报告病例经抢救无效死亡,其余3例均收治在定点医院隔离治疗。

自治区党委、政府高度重视H7N9疫情防控工作,多次组织召开自治区防治重大疾病工作厅际联席会议,从五个方面进行研究部署。

加强源头管控。自治区卫生计生委在全区范围加强活禽市场的外环境病原监测,强化流感样病例和不明原因肺炎病例的监测,做好风险评估和预警;水产畜牧兽医部门开展了H7N9大排查,强化重点区域、重点场所H7N9的血清学和病原学监测;工商、食品药品监管部门强化活禽市场管控。

落实疫情处置工作。开展流行病学调查和消杀工作,做好密切接触者医学观察。目前所有的密切接触者无可疑症状。

强化医疗救治。自治区卫生计生委对每例H7N9病例派出2名以上自治区级医学专家进行现场救治,统筹调配先进医疗设备用于患者抢救;全区乡镇卫生院以上医疗机构均配备了磷酸奥司他韦等抗病毒药物。落实“四早”和“四集中”措施。

加强宣传教育。组织专家编写通俗易懂的宣传材料,通过主流媒体、新媒体广泛宣传,利用各种手段将宣传材料直接发放给社会公众,安排专家在主流媒体进行科普宣讲和答疑,告诫群众不要吃病死家禽,尽量少接触活禽。

加强督导。在各部门开展多次专项督导的基础上,自治区人民政府组织卫生计生委、水产畜牧兽医局、食品药品监督管理局、工商局、检验检疫局、商务厅等单位组成7个联合督导组,于3月7日至11日分赴各地开展督导检查,对联防联控机制以及各项防控措施的落实情况进行指导和督查,强化属地职责。

■新闻链接

2017年以来,广西共报告H7N9病例10例,分别如下:

2月3日,南宁报告1例输入性H7N9病例(已死亡);

2月19日,南宁报告首例本地病例(已死亡);

2月24日,桂林报告1例(已死亡);

3月1日,玉林报告2例(救治中);

3月2日,柳州报告1例(救治中);

3月3日—9日,百色市报告2例,梧州市、桂林市各1例,桂林市报告病例经抢救无效死亡。(记者 叶祯)

(责编:陈露露、庞冠华)