惊魂!大客车半夜高速路起火 司机处置得当无人伤亡

【查看原图】
大客车半夜高速路起火
大客车半夜高速路起火
来源:人民网-广西频道  2017年03月10日09:28

人民网柳州3月10日电 日前,泉南高速桂柳段桂林往柳州方向一辆大客车在行驶突然发生自燃。车上30名司乘人员经历了一次惊心动魄的“生死时速”。在驾驶员的及时发现和正确处置下,所有人员安全逃生,无人伤亡。

3月7日22时许,一辆湘E号牌大客车在泉南高速桂柳段桂林往柳州方向黄冕与鹿寨之间的1212公里时。驾驶员唐某从后视镜发现,车辆尾部突然冒出烟雾。意识到不对后,唐某立即靠边停车检查,发现车尾部发动机的位置着火了。唐某赶紧叫醒乘客下车,并用灭火器灭火,火不仅没有被扑灭反而向车厢蔓延,他赶紧报警求救。

接警后,广西高速交警二大队及消防部门立即赶赴现场救援。民警赶到现场后,迅速开展临时交通管制,对现场进行封闭、警戒,配合消防部门灭火,保障驾驶员和乘客的安全。

大火很快被消防队员扑灭。但是大客车中后部因为过火被严重损坏,已经无法行驶,30名司乘人员被困在高速公路上。为了确保乘客们的安全,民警调来一辆大客车,将乘客进行转运至鹿寨服务区,再由湘E大客车驾驶员唐某安排转运。

民警以及路政部门迅速对事故现场快车道进行清障,事故现场很快撤除警戒,快车道恢复通行。23时许,因客车起火导致通行中断而滞留的车辆全部放行完毕,事故路段恢复正常通行。

高速交警提醒广大驾驶员,车辆起火原因大多为轮胎、刹车过热以及线路老化等,在出行前应仔细检查车辆各项性能以及随车配备的灭火安全设施情况,确保行车安全。(朱晓玲、陆思敏)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)