人大教授郑保卫解读习近平总书记新闻舆论思想

2017年03月09日22:36  来源:人民网-广西频道
 
图为讲座现场
图为讲座现场

人民网南宁3月9日电(张红璐、实习生鄢文婧、张亚堃)习近平总书记为什么召开新闻舆论座谈会?党的新闻舆论工作座谈会的重要性在哪?3月7日,中国人民大学新闻学院教授、博士生导师郑保卫围绕习近平总书记的系列重要讲话,为广西大学的新闻学子们解读了习近平总书记的新闻舆论观。

党的十八大以来,习近平总书记就思想文化、新闻出版,舆论宣传和哲学社会科学等关系意识形态领域的工作发表了一系列讲话。讲座上,郑保卫用深入浅出的语言,带领师生们一起回顾了习近平总书记的“2.19”讲话内容,并对其进行解读。

“舆论工作太重要了,过去人们引用孔子一句话——‘一言兴邦,一言丧邦’来形容媒体的作用。”郑保卫认为,互联网出现以后,媒体格局变了,舆论格局变了,传统主流媒体把控舆论、引导舆论的优势已经不存在了。因此,召开新闻舆论座谈十分有必要。“2.19”讲话是从党和国家事业发展全局的战略高度,就党的新闻舆论工作做的全面、系统、深刻的阐述。讲话科学回答了关于新闻事业长远发展的一系列带有根本性、战略性、全局性的重大问题,是指导我们做好当前新闻舆论工作的强大思想武器。

郑保卫说,党的新闻舆论工作座谈会的重要性在于分析形势,沟通思想。这是习近平总书记和党中央对我国新闻舆论、宣传思想、文化艺术、哲学社会科学工作的整体布局。

那么,新闻人如何学习践行习近平总书记关于新闻舆论工作重要讲话的精神?郑保卫指出,新闻事业现在正处在再次腾飞的新契机,我们需要在国家重视、自身又具有学科优势的条件下,抓住机遇,加快发展。如何做好党的新闻舆论工作,利用各种平台讲述中国故事,传播中国声音,让世界了解中国是每一个新闻人所必须具备的能力。

讲座的互动环节,郑保卫还分别就党媒未来的发展、政府如何增强新闻舆论工作的指导能力等问题,为新闻学院的师生们答疑解惑。

2016级新闻传播专业硕士学生王康说,他从这堂讲座中获益匪浅:“郑保卫教授的讲座不回避问题,深入浅出,鞭辟入里,不仅结合时政,又能让我们运用到实践。这样的讲座请再给我来一打!”(完) 

(责编:许荩文、陈露露)