广西医科大学第一附属医院举行肾脏病专题讲座

世界肾脏日:胖出来的肾病隐蔽深 胖友最好定期查查肾

2017年03月09日21:57  来源:人民网-广西频道
 
图为讲座现场
图为讲座现场

人民网南宁3月9日电 肥胖也能引起肾病?没错!肥胖是慢性肾病的危险因素之一——这是广西医科大学第一附属医院的专家们给出的答案。3月9日是“世界肾脏日”,今年的主题是“肾脏疾病与肥胖症”。当天,广西医科大学第一附属医院肾内科联合儿科、内分泌科、营养学科,在院内为广大病友及家属、临床学生举办了主题健康讲座,并发放该院特别制作的儿童肾脏病宣传手册。

据统计,我国慢性肾脏病患病率约10.8%,患者约1.195亿。活动中,肾内科主任廖蕴华教授领衔专家们围绕“肾脏疾病与肥胖症”的主题,详细介绍了肥胖症的相关知识、肥胖及慢性肾脏病的营养治疗、高血压与慢性肾脏病的关系,肾病患者的最佳降压策略,以及如何科学调节血脂,保护肾脏健康等内容。专家们还积极回答现场病友的提问,详细答疑解惑。

廖蕴华教授介绍,随着世界经济的发展,饮食结构和习惯的改变,肥胖发生率越来越高,已成为全球性的流行病。我国近几年肥胖的发生率更是逐年增高,尤其是青少年肥胖更为盛行。众所周知,肥胖对健康的危害很大。不良饮食、活动不足、吸烟和饮酒可增加肥胖、糖尿病和高血压风险;而肥胖、糖尿病和高血压本身可增加肾功能障碍风险。

值得注意的是:近年来,肥胖发生率越来越高,并呈现低龄化趋势。儿科肾脏病专家覃远汉教授介绍,儿童期肥胖不仅可以影响儿童生长发育,增加糖尿病、代谢综合征、高血压、冠心病等疾病的风险性,而且是慢性肾脏病的独立危险因素。

很多肾病非常隐蔽,绝不仅仅是腰痛,部分患者会有水肿、头晕、乏力等症状。因此,对于肥胖儿童,以及有肥胖、“三高”问题的成年人,应该定期体检查肾功能,合理控制体重。如果出现夜尿增多、小便多泡沫、水肿、血尿、腰酸腰痛、头晕乏力、视力异常等症状,应及早检查。他强调,儿童肥胖患者千万不要通过减肥药来减肥,药物要经肾脏排泄,乱吃药会引起肾脏的损伤。减肥的最好方式是改善生活方式,控制饮食。

如何远离肥胖,远离肾病?廖蕴华指出,管住嘴、迈开腿、远离烟草和食物添加剂,通过健康的生活方式预防肥胖是减少肥胖相关性疾病的重要措施,减少酒精的摄入,戒烟,增加膳食纤维的摄入,加强运动可以有效地改善包括肾脏疾病在内的多种慢性疾病的预后。降低肥胖的发病率、患病率是全民的责任。(张红璐、蓝飞燕)

【科普知识链接】

用BMI,测测自己是否超重

在临床上,诊断肥胖以体重指数(BMI)为标准。BMI是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,即体质指数,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。根据中国标准,BMI数值在18.5-23.9之间为正常,数值≥24则为超重,24-27.9为偏胖,28以上就是肥胖了。

肥胖与肾脏有啥关系?

肥胖不仅仅是体重问题,胖子更容易得肾脏病。肾脏是脂肪含量较高的内脏之一。长期过多脂肪沉积于肾脏,如脂肪肝一样可以导致肾脏功能损害,也被成为脂肪肾“Fatty kidney”。

肥胖可以增加哪些肾脏负担?

1.肥胖直接导致新发肾脏疾病——肥胖相关性肾病。肥胖是新发慢性肾脏病最为显著的风险因素之一。肥胖是肾脏病发生和发展的重要因素,超重或肥胖人群比非肥胖人群更容易患慢性肾脏病。

2.肥胖间接导致代谢相关性肾脏疾病——高血压、高尿酸、高血脂及糖尿病相关肾损害。肥胖患者多伴高血压、高血脂、高血糖、高尿酸血症、打呼噜。夜间打鼾可能提示存在睡眠障碍、缺氧,影响血压、血糖波动、贫血、蛋白尿加重。

3.肥胖加速其他肾脏疾病肾功能恶化

肥胖本身也是肾脏病进展至终末期肾病的重要因素之一。肥胖除了导致代谢相关性疾病肾损害外直接相关外,还可以共存加速IgA肾病、肾病综合征等其他肾病恶化。

4.肥胖患者通常结石发病率较高。

5.肥胖增加肾癌发生风险。

12个信号告诉你肾好不好:

1.腰痛

肾脏的位置在腰部的脊柱两侧,所以肾脏有病时,会感到腰痛。

2.浑身没劲儿

肾功能不好时,很多废物难以从尿里排泄出去,会出现精神不振、疲劳、乏力等没劲儿的感觉。肾脏有病,蛋白质等营养物质从肾脏漏出,通过尿液排出体外,也会有没劲儿的表现。有些患者会以为是过于劳累,或者是其他原因,而忽视了肾脏问题。

3.不想吃饭

不想吃饭、厌食,甚至恶心、呕吐,也是肾脏病的常见症状。有些患者总是先去到消化科或者肝病科,看看是不是得了胃病或肝病,一看没胃病和肝病,就搁置不管了,忘了看肾病医生,结果耽误了病情。

4.尿量变化

正常人每天排尿1000—2000毫升,平均1500毫升,无论是尿量变多还是变少,都可能是肾脏疾病的表现。特别是正常人夜尿很少,如果发现夜里要起来好几回,而睡前喝的水并不多,更要警惕肾脏病变。

5.尿有泡沫

尿里有泡沫的原因有多种,其中如果蛋白质从肾脏漏到了尿里,尿就会起许多泡沫。

6.排尿不适

尿频是指小便次数多,但每次尿量很少;尿急则是指尿量不多的情况下,尿意很强烈,以致无法憋尿;尿痛指排尿时尿道口及小腹胀痛。

7.尿颜色改变

正常人的尿色是透明的浅黄色,如果喝水少或清晨第一次排尿,颜色稍深。如果尿色发红,要注意去肾内科检查。

8.水肿

饮水太多,或者是睡眠时间过长、过于肥胖等,眼睑、脸部、小腿等部位可以出现轻微的水肿,或者一过性的水肿,如果不是这样,就要怀疑是不是肾脏有了问题。肾脏是人体代谢水的器官,肾不好,水就会蓄积。有的人早上起来发现眼皮浮肿,或者双脚、双腿浮肿,都要考虑肾脏的问题。

9.贫血

贫血的患者经常会去血液科看贫血,其实,肾脏除了有排泄废物等功能外,还有内分泌功能,分泌造血激素,当肾功能损害时,也会造成贫血。

10.糖尿病

糖尿病会引起肾脏病,它的名字叫糖尿病肾病,是糖尿病的并发症。糖尿病肾病分五期,在早期的时候治疗效果较好,一旦晚了,就很难治,会发展为尿毒症。所以,糖尿病患者,一定要常看看肾科。

11.高血压

高血压可以引起高血压肾病,也叫高血压肾损害,所以有高血压病的人要多加留意。当然,肾脏病也会导致高血压,血压假如高了,要当心是不是得了肾脏病。

12.痛风、高尿酸血症

痛风、高尿酸血症都是血液中尿酸过多造成的,血液尿酸高的人,尿酸会沉积在肾脏里,使肾功能受损伤。 

(责编:许荩文、陈露露)