“中国壮乡”武鸣“壮族三月三”歌圩3月30日开幕

【查看原图】
2017年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节新闻发布会举行
2017年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节新闻发布会举行
来源:人民网-广西频道  2017年03月09日17:22

人民网南宁3月9日电(王勇)2017年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节新闻发布会在南宁花花大世界举行。据悉,该活动于2017年3月29日(农历三月初二)—4月1日(农历三月初五)举办,3月30日(农历三月初三)上午10时在武鸣城区开幕。主题为“美丽壮乡·踏歌追潮”,将以形式多样、内容丰富、特色鲜明的文体、旅游、经贸活动,展示开放包容、生态文明、和谐发展、美丽武鸣新形象。

山歌是最具壮族特色的传统文化,古往今来深受百姓喜爱。壮家人通过山歌来记录历史、描绘生活、传情达意等,只要山歌声一响,壮家人就会三五成群,聚在一起,唱对应答,因而形成了十分独特的壮族“歌圩”。歌圩古而有之,武鸣党委、政府大力弘扬优秀传统文化、打造壮族文化精品,着力于延续壮民族文化血脉,全力保护、发展“壮族三月三”歌圩文化品牌,使山歌越唱越响亮,越唱越精彩。

今年,广西举办“壮族三月三·八桂嘉年华”活动,举办丰富多彩的民族文化活动,各地群众共庆民族节日。武鸣的“壮族三月三”歌圩活动将坚持37年来的民族性、传承性,把壮族文化加以挖掘提升、精美展现,并融入趣味无穷的群众活动,使一年一度的“壮族大圩”热闹中保留古韵,经典中体现创新,精美中不失“土”味,民俗里更显传承,努力提升民族文化影响力。今年为第37次歌圩活动,此届歌圩活动整体凸显5大亮点:规模更大,44项活动为历届最多;活动更靓,民族性与观赏性兼备;范围更广,全城联动处处有欢歌;形式更新,推陈出新凸显大气魄;趣味更多,文化旅游深度大融合。

经过多年打造、创新、提升,武鸣“三月三”歌圩已经成为宣传和展示武鸣形象的载体,成为欢歌壮乡新貌、抒发壮族情怀的大舞台,成为广西三月三节庆的标志性文化品牌,成为全国规模最大、影响最广、历史最久的民族歌圩。每届歌圩活动,既有载歌载舞、书画展示,演绎美轮美奂的壮族风情文化活动;又有高手过招、群众参战,展现壮乡人民崇文尚武精神的民族体育竞技活动;还有游山玩水、民俗体验,让游客充分领略壮乡绮丽山水独特民俗风情的旅游活动;更通过“山歌搭台,经济唱戏”的方式,展示壮乡武鸣良好的投资环境与丰富的社会资源。每年参加活动的群众达十几万人,实现了文化与经济的有效融合,突显“三月三”歌圩文化品牌效应。

南宁市武鸣区位于广西中南部,东依大明山,南接南宁市西乡塘区,西靠隆安县、平果县,北临马山县。城区总面积3378平方公里,辖13个镇、218个行政村(社区),总人口70万,壮族人口占86.6%。宋代末期至清代末期为武缘县,民国元年更名为武鸣县,2016年5月27日正式“撤县立区”,更名为武鸣区。武鸣是壮族发祥地之一,被誉为“中国壮乡”。(完)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)