全州县食药监局查处过期化妆品

2017年03月08日16:26  来源:广西壮族自治区食品药品监督管理局
 
原标题:全州县食药监局查处过期化妆品

  随着人们生活水平的提高,化妆品成为了越来越多爱美人士出门必备的物品。现在市场上销售化妆品品牌琳琅满目,消费者一不小心就可能会买到过期的化妆品。最近,全州县食药监局就查处一了起不良商家经销过期化妆品的案件。

  根据近期工作部署,全州县食药监局的执法人员开展了化妆品专项执法检查行动。在县城民主路步行街一化妆品专卖店进行检查时,在该店货架上发现有37个品种45个批次的化妆品均超过了外包装标注的限期使用期,经现场清点共67盒,价值8225元。执法人员责令店主提供该化妆品的进货单据及生产厂家的资质,当事人不能提供,执法人员遂依法暂扣了全部过期化妆品。

  后经进一步调查了解,该店老板胡某平时因为疏于管理,没有对店员提供相应的技能培训,要求店员按规定定期盘点清理过期化妆品,而造成大量过期的产品仍然摆放在店内销售,且放任店员的销售行为。日前,全州县食药监局约谈了该化妆品专卖店老板和销售负责人,要求他们切实对消费者的身体健康负责,加强经营管理和法律法规学习,做守法经营,诚信经营。同时,全州县食药监局依据《中华人民共和国产品质量法》的相关规定,依法对化妆品专卖店作出了没收过期化妆品,并处以案值1.2倍,计9870元罚款的行政处罚。(文烨\徐小军)

(责编:周雨乐、许荩文)