东兰红色家风温暖百岁老人

2017年03月08日16:35  来源:河池日报
 

  “开心呦,一大家子团团圆圆,每个老人还有红包。”东兰县三石镇巴造村102岁老人潘奶教高兴地说,聚会的那天,她本来还想喝点酒的,但是孩子们不允许。

  巴造村在当地又被称为“潘村”,因为东兰县姓潘的“老家”几乎都是这里的,如今仍居住着几十户潘家人。老人说的聚会,指的是每年潘氏家族自发举行的孝老爱亲活动。

  “外出工作打工的孩子都回来了,200多人、20多桌,村里每年就这个时候最热闹了。”2月8日,记者来到巴造村采访,潘奶教回忆说,“这两年还给我们30多个70岁以上的老人发了红包,孩子们有孝心啊。”

  潘村的故事,是东兰县立足红色阵地,传承家风家训,积极开展红色家风建设的一个缩影。

  近年来,东兰县积极培育和践行社会主义核心价值观,立足于红色革命历史等爱国主义教育基地为主要阵地,深入挖掘历史文化资源,利用文体活动进村入屯宣传之机,推进家风家训建设工作,取得了良好的成效。

  红色文化是东兰人民难以忘怀的记忆。韦拔群等老一辈革命家为民族解放作出了巨大贡献,留下了宝贵的精神财富。

  拔群文化公园等爱国主义教育基地,乡村文体活动中心、老年活动室、乡村青少年文化宫……这些场所对于东兰人民而言,不仅仅只是一座公园(场馆),更是全县传承红色文化、推进良好家风家训建设的载体。

  值得一提的是,2017年春节期间,拔群文化公园、壮乡英雄文化园、魁星楼等红色景点迎来了2.6万名游客参观,进一步提升了东兰红色品牌,弘扬了红色文化,也影响着更多的人传承和践行社会主义核心价值观。

(责编:刘佳、许荩文)