鼻炎犯了吃黄芪鸡

2017年03月08日15:18  来源:人民网-生命时报
 

  北京读者王女士咨询:我患鼻炎好多年了,经常鼻子不通气、流鼻涕,备受困扰。前几天,从朋友那儿打听了一个方子,说用黄芪炖鸡能治鼻炎,不知道靠不靠谱?想请专家点评一下。

  中南大学湘雅医院中西医结合科博士蒋荣鑫点评:临床上,鼻炎多以鼻痒、多次阵发性喷嚏、流清水样鼻涕和鼻塞为主要症状。中医将鼻炎称为“鼻渊”,认为其发病原因有两个方面,一是疫气之邪侵袭鼻窍,导致鼻塞;二是肺气虚,容易让风寒乘虚而入,犯及鼻窍,肺气不得通调,而致喷嚏流涕。治疗上,中医认为要根据鼻炎发病的不同阶段和临床症状辨证治疗。比如,对于风寒袭肺的鼻炎病人,治疗上应以温肺散寒为主;对肺气亏虚的鼻炎病人,应以益气固表为主;脾气虚弱的鼻炎病人则应以健脾补气为主;肾阳不足的鼻炎,治疗宜以温肾壮阳为主等。

  给大家推荐一个通用性比较强的方子:生黄芪120克、母鸡1只、芫荽20克、佐料适量,一起炖煮,吃后能缓解鼻炎症状。芫荽就是老百姓常说的香菜,作为食物配料,能解表散寒、温通鼻窍,对外感风寒之后出现的急性鼻炎尤其有效;黄芪可补气固表,与温补气血的鸡一起炖煮,可增强肺气,提升鼻炎病人的机体免疫力,能更好地抵御外邪。鼻炎患者可根据个人体质需要,每半个月服用一次该食疗方。此外,防风、辛夷、白术、苍耳子、细辛、白芷等药物缓解鼻炎的效果也不错,建议大家咨询医生后服用。

(责编:吴明江(实习生)、许荩文)