胖人得肾病要治虚痰火

2017年03月08日09:39  来源:人民网-生命时报
 

  众所周知,肥胖容易合并“ 三高”、高尿酸血症等慢性病。同时,还与肾脏病密切相关,包括肥胖相关性肾病,以及慢性肾脏病合并肥胖。目前,肥胖相关性肾病以30~40 岁的中青年发病率最高,尤其是男性。在我的门诊中,这类患者是比较多见的。

  大部分肥胖相关性肾病患者并没有明显的临床症状,多是在体检时发现尿检异常,以轻、中度蛋白尿为主。中医认为这主要是痰瘀互结,络脉瘀阻的问题。肾络受瘀阻,影响肾脏的气化和固涩功能,因此出现蛋白尿、水肿等症状。治疗当以健脾、补肾、调肝为本:健脾可助运化,补肾有益气化,调肝使得气机畅达,从而消除痰瘀生成的根源,同时辅以祛湿化痰、逐瘀通络,以治其标。

  胖人多脾肾虚,脾虚则人体的阳气无法正常升举,肾虚则气化无力,影响水液代谢,以致痰湿内阻,久病伤络影响血脉的运行。肥胖相关性肾病有两个特点,一个是肾小球肥大,另一个是局灶节段性肾小球硬化症。在中医看来,前者大多属火,代谢过于旺盛,但“虚”是本病的始动因素;后者为痰瘀阻滞脉络。因此,对于肾小球肥大者,在健脾、补肾、调肝的基础上,还需配合半夏、茵陈、黄连等药,祛湿化痰降火;对于肾小球硬化者,常用莪术、半夏、白僵蚕、蝉衣、露蜂房等消积化瘀通络类的药物。

  肥胖性肾病大多分为4个证型,治疗用药各有侧重,患者通常能收到较好的疗效。

  1. 脾胃虚弱湿阻型。主要表现为形体肥胖,身倦乏力,气短,脘腹胀满,便溏,浮肿,尿中有泡沫,舌淡胖,苔白腻,脉沉弱。治疗以健脾益气、化痰除湿为主,临床上用参苓白术散加减。

  2. 肝郁脾虚痰湿型。主要表现为形体肥胖,胸胁憋闷,胃脘胀满,时有呃逆,失眠多梦,尿有泡沫,舌质暗红,苔白或薄黄,脉弦细,女性还会有月经不调或闭经现象。治疗以行气解郁、化瘀利水为主,临床上用丹栀逍遥散合越鞠丸加减。

  3. 肝肾阴虚兼湿热型。主要表现为肥胖,头痛眩晕,目胀耳鸣,肢体麻木,手脚心发热,尿有泡沫,舌红、苔黄腻,脉弦细滑。治疗以滋阴清热、化痰降浊为主,临床上用归芍地黄汤合升降散加减。

  4. 痰浊瘀热型。主要表现为肥胖,面色暗紫,胃脘滞闷,口苦口黏,肢体肿胀,大便秘结或黏滞不爽,尿有泡沫,舌暗红或有瘀点、瘀斑,苔黄腻,脉滑数。治疗以清热化痰、活血利湿为主,临床上用当归芍药散合黄连温胆汤加减。

  治疗此类肾病,还有一个前提和基础,就是减轻体重。患者必须调整饮食结构,提倡低热量、低脂、低盐饮食,多吃新鲜蔬果和全麦食品,限制饮酒。其次是增加运动量,如快走、游泳、慢跑、骑自行车等,可明显减少尿蛋白,延缓慢性肾功能不全的进展。平时可以试试降脂固精茶饮方:荷叶6 克,山茱萸10 克,生山楂10 克。开水泡服,代茶饮。其中,荷叶化痰降脂,通络涩精;山茱萸降脂,滋养肝肾;生山楂降脂消积,化痰活血。(中国中医科学院西苑医院肾病科主任医师 余仁欢)

(责编:吴明江(实习生)、许荩文)