岑溪:强化巡防打击  今年前两月全市刑案下降近四成

2017年03月08日14:52  来源:人民网-广西频道
 

今年以来,岑溪市公安机关紧紧围绕提升群众安全感满意度的工作目标,撸起袖子加油干,进一步强化治安巡逻防控,深入推进“大巡访”工作,强力整治“黄赌毒”社会丑恶现象,严厉打击各种违法犯罪活动。截至2月20日,全市刑事犯罪案件发案与去年同期相比下降了37.4%,抢夺、抢劫“双抢”案件实现了连续40多天零发案,全市社会治安进一步好转,群众安全感进一步增强。

强化巡逻防控 提高见警率和震慑力

最大限度地把警力摆放在街面上,组织局机关及特巡警、城区派出所的民警,采取步巡和车巡相结合的方式,日夜加强对市区街道及多发案地段的巡逻防控;组织各镇派出所民警在各镇圩日加强街面巡逻工作,严密对街面的巡逻控制。通过巡逻防控,提高街面见警率,提升对各种违法犯罪分子的震慑力,全力确保人民群众的财产安全,不断提升人民群众的安全感。经过全市公安民警、协警的不懈努力,截至今年2月20日,全市连续40多天无抢夺、抢劫“双抢”案件的发生,人民群众的安全感得到了进一步增强。

深入推进“大巡访” 听民声保民安

深入推进“大巡访”工作,组织局机关民警深入城区各派出所,与城区派出所民警一起开展“夜巡夜访”工作;组织各镇派出所民警每周不少于两晚深入辖区开展“大巡访”工作,加强对辖区的巡逻巡查,走进辖区商铺、行业场所及居民群众家中,与商铺老板、行业场所业主和居民群众交谈,加强治安巡逻防范,主动汇报公安工作,倾听群众的心声和诉求,征求群众对公安工作的意见和建议,宣传各种安全防范知识,进一步提高群众的安全防范意识。据统计,今年以来至2月20日,全市公安机关共出动巡访警力3202人次,走访群众3098人,走访商铺1479间、学校186间、娱乐场所24间,为群众排忧解难280次,通过巡访抓获各类违法犯罪人员52人,破获案件18起。

强力整治“黄赌毒” 优化治安环境

针对群众反映强烈的“黄赌毒”违法犯罪问题,始终保持对“黄赌毒”违法犯罪活动的“零容忍”,继续加强对“黄赌毒”社会丑恶现象的打击整治力度,继续推进对吸毒人员的大收戒行动,进一步优化治安环境。截至今年2月20日,全市公安机关共破获涉黄刑案1起、刑拘1人;破获涉黄行政案件5起,行拘10人。破获涉赌刑案2起,刑拘1人、取保候审1人、逮捕1人;查处赌博行政案件63起,行拘67人。侦破贩毒案件6起,抓获毒犯9人,缴获各类毒品549.44 克,查处吸毒人员63人,其中强戒30人、责令社区戒毒6人。先后在大业、大隆、归义、南渡镇开展对吸毒人员的大收戒行动,抓获吸毒人员45人,全部予以强制隔离戒毒,有效减少了流散在社会面上吸毒人员的数量。

 

严打刑事犯罪 刑案发案大幅下降

以打击“盗抢骗”侵财犯罪活动为重点,继续保持对各种刑事犯罪活动严打的高压态势,采取各种措施,严厉打击各种犯罪活动,压缩案件的发生,为群众挽回损失。1月14日,城北派出所接到报警后,快速反应,与合成作战室、禁毒大队民警联合作战,迅速破获了一起盗窃案,为群众追回被盗现金5300多元;归义派出所接到报警后,通过“小天网”监控发现犯罪嫌疑人,快速破获一起扒窃案,为群众追回被扒窃手机2台,挽回损失近7000元。2月9日,城北派出所接到报警后,与合成作战室、刑侦大队联合行动,快速破获一起被盗摩托车案,追回被盗女庄摩托车1辆,为群众挽回损失4000多元。2月19日,波塘派出所接到报案后,与合成作战室联合作战,快速侦破一起“捡钱分钱”诈骗案,当场追回被骗现金1万多元。通过从重从快严厉打击,有效地震慑了各种犯罪分子,截至今年2月20日,全市刑事案件发案与去年同期相比下降了37.4%,人民群众的安全感进一步增强。

强化服务工作获群众一致好评

春节前后是外出返乡人员办理出入境证件及各种户籍业务的高峰期。为切实做好服务群众工作,满足外出返乡人员办理出入境证件及各种户籍业务的需求,岑溪市公安机关组织窗口服务部门民警,放弃春节休息的机会,加班加点为群众办理出入境证件及各种户籍业务,做到节日服务窗口不打烊。据统计,仅春节前后,出入境管理部门共为群众办理护照、港澳通行证等出入境证件4000多个;全市公安机关户籍窗口部门共为群众办理二代身份证9076个,办理临时身份证537个,办理户口出生登记683人,办理户口迁移178人,接受群众咨询600多人次,极大地方便了外出返乡人员,得到了外出返乡办理出入境证件及户籍业务群众的一致好评。

加强春运交通管理 道路交通安全畅通

交管部门紧紧围绕“压事故、保安全、保畅通”的工作目标,全面加强春运交通安全管理工作,切实加强对交通安全隐患的排查整治,全力指挥疏导交通,积极做好春运交通安全宣传,努力做好春运服务工作,严厉打击各类交通违法行为,保障了全市道路交通安全与畅通,圆满完成了春运交通安全保卫任务。据统计,春运期间,全市公安机关共出动警力4725人次,出动警车923辆次,发放交通安全宣传资料3万多份,查处各类交通违法行为2974起,为返乡民工提供服务15000多人次,救助群众396人次。(陈远文)

(责编:陆程、庞冠华)