上林县七旬农民无私助人修筑“母亲的天路”

2017年03月08日15:40  
 

蓝凤秀

蓝凤秀,女,73岁,瑶族,西燕镇岜独村上绸庄的农民。多年来,蓝凤秀带领全庄群众自力更生,艰苦奋斗,克服重重困难,开山劈路,使全庄通上了水电,建成了人畜饮水工程,生活条件逐步得到改善。蓝凤秀的事迹感动了无数人,2008年她被评为“感动南宁”十佳新型农民。2014年,县交通局把蓝凤秀带头修建的上绸庄出村道正式命名为“母亲天路”,同年7月,她被国务院评为“全国民族团结进步模范个人”,并荣获“第三届南宁市助人为乐模范提名奖”。2016年,她又荣获全国“最美志愿者”称号。

64岁的她修出“母亲的天路”

西燕镇岜独村上绸庄是一个只有16户、80多口人家的小瑶寨,距离最近的西燕镇集镇有30公里,出入都要经过一座400米高的大山,跟外界联系的唯一通道是一条只能一人行走的羊肠山道,全庄常用的生活用品、农资,甚至修整房屋的砖木,都要靠背篓、马匹运送上山,由于山道险峻,常常发生人畜跌下山崖的险情。看着乡亲们置身恶劣的自然环境、贫穷落后的生活状态中,身为上稠庄队长的蓝凤秀忧心重重,时刻都在想着如何带领乡亲们摆脱贫困。要脱贫,就要先修路,从上稠庄修一条通往山外面的道路,长达3公里,至少需要30万元,钱从哪里来,劳力在哪里?

2006年,蓝凤秀凭着自己在庄里的威望,召集全庄群众开会商量,率先提出开山取道,辟山修路,修建盘山公路的建议。蓝凤秀的倡导一呼百应,村民开始筹措资金。但是上绸庄经济状况差是一个不得不面对的事实,要拿出多年的积聚,大伙又舍不得,心忽地又冷下来了。

蓝凤秀想到了自己在外打工多年的两个儿子,她多次拿起电话,向他们讲起自已的心愿和全庄群众的愿望,以及修路出现的资金短缺问题。从小就受母亲影响,同样热心公益事业的儿子二话不说,当即决定除出本家应该出的那一部分外,还给庄里捐助8万元用作修路资金。蓝凤秀母子的带头慷慨捐资行为,感动了全体村民,大家纷纷拿出自己多年的积聚,初步解决了修路资金。村民们东拼西凑筹集了7万元,再加上蓝凤秀两个儿子的捐款8万元,总共筹集到15万元。

2006年2月上稠庄开山修路正式启动。修路队由蓝凤秀带领庄中9位年过六旬的花甲老人组成。由于资金不足,没钱请挖掘机、推土机,上绸庄人就凭着简单的农耕工具和坚强的信念,用自己的双手一点一点地修。上稠庄地属大石山区,开山修路需要爆破,蓝凤秀主动学习爆破知识。为了安全起见,她亲自保管用于爆破的雷管,腰挂两个袋子,一个装雷管,一个装引爆器,每天背着装有10多枚雷管的袋子,片刻不离身,天长日久,她竟用坏了三个皮袋子。在开山修路的300多天里,蓝凤秀经手了2000公斤的炸药,引爆了4050枚雷管。

(责编:阮旭日、许荩文)