上林西燕镇:“山水牛”扶贫新模式 贫困户喜领分红金

2017年03月08日15:33  
 

“我们拿到了第一笔分红!”2017年的春天,是西燕镇养殖“山水牛”的贫困户们最温暖的一个春天。

1月19日,西燕镇岜独村高强合作社举办首场入股分红现场会,入股合作社养殖山水牛的50户贫困户喜领2016年股金分红共13.8万元。

2月17日,西燕镇东敢村黄忠晨种养专业合作社举办入股分红仪式,入股合作社养殖山水牛的31户贫困户喜领2016年股金分红共13.6万元。

这标志着西燕镇贫困户入股山水牛产业合作社采取的“8%” 新分红模式取得新突破,并获得了初步成功。

喜领分红迎新春 创新模式筑信心

“真不敢相信,入股第一年就能拿到分红!”岜独村拉俭庄村民梁盛福在分红现场会上拿到分红后激动地说。他在2016年以产业奖补资金、信贷资金共6.5万元入股高强养殖农民专业合作社,年底就分到了5200元的红利,这让他更坚定了加入合作社脱贫致富的信心。

岜独村高强养殖农民专业合作社成立于2015年9月,占地面积10亩,共吸收贫困户50户,目前已从广西山水牛公司购进种牛170头。合作社以民办民管为原则,以合作社和贫困户共赢为宗旨,以“企业+金融+合作社+贫困户”的发展模式,共同管理,建立健全利益联结机制,探索出了“8%”分红模式:贫困户以产业奖补资金、信贷资金入股,入股最低年限五年,前三年每一年按入股资金的8%分红,入股满三年后,由合作社负责偿还贫困户入股时的信贷资金,后两年每一年按产业奖补资金及自筹资金入股资金的8%分红(贫困户可以再次加大自筹资金入股),到期后合作社退还贫困户入股时的产业奖补资金和自筹资金,真正实现贫困户入股合作社零风险。

(责编:阮旭日、许荩文)