大化去年超额完成脱贫任务 22897人脱贫摘帽

2017年03月08日14:38  来源:人民网-广西频道
 

大化瑶族自治县统筹谋划,多措并举,强力推进脱贫攻坚各项工作,取得良好效果。2016年,全县累计投入脱贫攻坚资金5.75亿元,完成5535户贫困户“双认定”工作,22897人实现脱贫摘帽,超额完成年度减贫任务,顺利通过了自治区的核查验收。

科学谋划产业发展。全面落实“一主两辅”脱贫产业,确立了短期产业以发展七百弄鸡、肉猪、肉兔、食用菌等种养为主,并将七百弄鸡和食用菌作为2016年预脱贫户的重点发展产业,新增饲养七百弄鸡约60万羽,培育食用菌约33.5万棒;中长期产业以发展山羊、红水河鱼养殖及核桃、山葡萄、特色水果种植为主;确保贫困群众当年有收入、长期有保障,为脱贫提供有力支撑。

创新方式推进移民搬迁。整合上级资金和县财政垫支,全县规划建设安置点共25个,其中县城区3个,形成了以县城区安置为中心,辐射带动乡镇安置点建设的梯度开发格局;同时,采取以购代建、委托代建、购买现房等办法推动搬迁安置。目前,不仅完成了2016年度的搬迁安置任务,还全部落实了整个“十三五”期间易地扶贫搬迁安置点建设用地约4000亩。工作成效得到了区市领导的赞赏和肯定,2016年全区年中工作会议移民搬迁现场观摩会和全市移民搬迁工作现场会在大化召开。

整合资源完善基础设施。筹资融资近4亿元,以大会战形式对全县20户以上未通屯级路的自然屯共464条1038公里屯级路全面实施建设,计划于2017年8月全面完成,提前两年多实现20户以上自然屯屯屯通公路目标。同时整合资金全面实施水、电、通讯、住房等基础设施建设,全县基础设施明显改善,实现了基础设施先行,有力促进脱贫摘帽。

搭建平台吸纳转移就业。通过创建农民工创业园及电子商务基地吸纳贫困群众转移就业,每年计划转移贫困人口就业2000人以上,2016年已完成转移就业3917人,超额完成任务。同时,通过把易地扶贫搬迁与农家乐旅游、农业示范区建设等结合发展的途径,确保搬迁贫困户能就业、有收入。

志智双扶激发内生动力。组织干部进村入户开展讲形势、讲政策、讲目标、讲对策、讲案例,送手机、送电视、送电影、送信息、送技术,帮助贫困家庭孩子接受教育等为主要内容的“五讲五送一帮”活动,帮助贫困群众增长知识才干、掌握实用技术,树立战胜贫困的志向和勇气,增强自我脱贫意识和内生动力。(覃文军)

(责编:陆程、庞冠华)