大化县召开“美丽大化·宜居乡村”活动动员会

2017年03月08日14:37  来源:人民网-广西频道
 

2月24日下午,大化瑶族自治县召开“美丽大化·宜居乡村”活动动员会,深入贯彻自治区、河池市宜居乡村活动电视动员大会精神,进一步统一思想、深化认识,凝心聚力,迅速掀起全县“美丽大化·宜居乡村”建设新高潮。

会议指出,开展“美丽大化”乡村建设活动,是全县实施绿色发展战略,打造经济强县、旅游强县和生态强县的重大举措,也是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要工作内容。自2013年以来,大化县始终坚持政策引导、干部带动和群众参与,先后集中开展了“清洁乡村”和“生态乡村”两个阶段活动,全县农村人居环境得到显著改善,产业转型升级步伐不断加快,农村社会治理持续加强,党群干群关系更加密切。

会议要求,要认清形势,把握重点,扎实推进宜居乡村建设深入开展。要深入分析当前所面临的形势,以问题为导向,坚持党领民办,群众自治,坚持创新思维,合力攻坚,坚持依靠群众,村民主体,坚持规划引领,统筹推进。同时要注重做好统筹结合文章,将宜居乡村建设与大化实际相结合,与脱贫攻坚工作相结合,与全面深化改革工作相结合,以点上示范带动面上铺开,推进各项事业协调平衡发展。

会议强调,要全面启动“美丽大化·宜居乡村”活动,着力实施“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三项活动,力争到2018年年底,实现全县农村“产业兴、服务优、基础强、环境美”的目标。要抓牢“六个着力点”(即:着力推进农村产业结构调整和优化升级,加快培育壮大生态经济;着力推进城乡基本公共服务均等化,努力提升农民群众的幸福感;着力推进农村基础设施建设,下功夫补齐农村发展的突出短板;着力强化农民主体地位,充分调动群众积极性;着力加大资源整合力度,切实做好资金保障;着力持续推进清洁乡村和生态乡村建设,树立绿色发展理念。),进一步提高思想认识、细化工作责任、强化工作措施,积极创新、勇于实践,切实把宜居乡村建设不断引向深入,为全县全面建成小康社会提供坚强保障。

会上,“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三个专项活动牵头单位分别做表态发言。(覃文军 覃继虎)

(责编:陆程、庞冠华)