妇女节听听女性健康必修课:医生教你辨识体质治未病

2017年03月08日12:12  来源:人民网-广西频道
 
图为义诊现场
图为义诊现场

人民网南宁3月8日电 虚不受补是阴虚还是阳虚?如何判断自己属于哪一种体质?3月8日上午,广西医科大学第一附属医院中医科专家举办义诊活动,免费进行体质辨识,为50名女性朋友提供督脉灸体验,以独特的方式庆祝三八国际妇女节。

当天的义诊活动以“中医治未病 关爱女性健康”主题。据中医科主任凌江红介绍,“治未病”最早出自于《黄帝内经》,是中医预防医学思想的高度概括。这里的“治”,并不单纯指医疗,还含有管理、整理、治理、调理等内容。“治未病”的意思是不要等有了病才去治病,而是应在未病时就预防疾病。

中医认为人的体质分为:平和质、气虚质、气郁质、湿热质、痰湿质、血虚质、阳虚质、阴虚质、瘀血质9种体质,除了平和质为健康状态,其余8种偏颇体质都呈现各种亚健康的状态。不同的体质亚健康表现不一样,容易患的疾病也不一样。比如阳虚质突出表现为怕冷,穿衣多,四肢凉,喜热饮食,舌淡舌面水滑。易患病有胃肠道疾病、呼吸系统疾病、生殖系统疾病。而痰湿质表现为形体肥胖,腹部肥满,面部皮肤油脂较多,多汗且黏,胸闷,痰多,口黏腻或甜,喜食肥甘甜黏等,易患糖尿病、中风、痛风等病。

女性经、带、胎、产以血为本,故血病多见,常见血虚、瘀血体质。气血亏虚、阴阳失衡导致了女性易患上常见的疾病,如妇科慢性炎症、多囊卵巢、子宫肌瘤、月经不调、痛经、乳腺增生、黄褐斑、性冷淡等等。

义诊过程中,中医科专家通过中医体质辨识辨别出不同女性的体质,指导前来咨询问诊的女性朋友通过膳食养生、中药、灸法、拔罐、穴位贴敷、推拿等等方式,全面协调身体内部的不平衡,防治疾病的发生和发展。

对于如何辨别自身体质,凌江红表示,中医体质辨识的使用者需要如实填写符合《中医体质分类与判定》标准的中医体质辨识量表,量表一般为选择题,约60道题左右,使用者根据自身情况填写完毕后即可获知自身体质类型,体质辨识量表的结果必要时候仍需要专业中医医生进行判断,尤其是出现几种体质同时存在的情况,需要中医医生根据患者实际情况四诊合参,综合判断。

除了举办义诊活动,3月6日和7日晚,广西医科大一附院医院离退休管理办公室和工会分别联合美容整形外科、皮肤性病科专家,为离退休及在职女职工举办美容保健知识专题讲座,让女职工在繁忙的工作中,不忘关爱自身皮肤健康,维护和展现医护人员的精神风貌。(张红璐、蓝飞燕)

(责编:许荩文、陈露露)