广西容县:对非法偷采稀土矿行为“零容忍”

【查看原图】
非法开采稀土矿点
非法开采稀土矿点
来源:人民网-广西频道  2017年03月08日10:06

人民网容县3月8日电 近日,广西容县组织县国土、城建、环保、林业、电力及六王镇政府等部门联合执法队对六王镇金库村桄榔堂凤凰冲一处大型非法采稀土点进行毁灭性打击,对非法偷采稀土矿行为“零容忍”。

一些不法分子在该县六王镇金库村桄榔堂凤凰冲开采稀土矿,盗采者用弃土堆整成一个大平台,在这大平台上又被整成好几个小池,每个池里全被铺上塑料膜,表面看来像是一个特色养殖场,环境十分隐蔽。由于非法盗采者乱采滥挖,矿点所在山头植被被破坏,水土流失、环境污染严重。

当天,联合执法队调来钩机,对整个非采范围进行地毯式推毁,按照“三不留一毁闭”的标准进行打击。此次行动共遣散非采工作人员30人,捣毁大型沉淀池5个,大型发电机1台,抽水机10台,工棚3间以及不计其数的水管龙头输送带。经过3个小时的高强度工作,执法队伍彻底取缔了该非采点。

据了解,稀土矿含量很低,开采中土地和植被破坏、水土流失等生态破坏问题十分严重。另外,稀土的提炼过程会排放有害废水、废渣和废气,放射性物质超标几倍到几十倍。这些有毒的溶液长期残留在地下,对地下水源的污染不堪设想。(朱晓玲、韦捷)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)