反家暴!2016年广西法院发出64个“人身安全保护令”

2017年03月08日09:15  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁3月8日电(朱晓玲)2016年3月1日,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施,改变了多年“家暴”问题无法可依的局面。截止2016年12月,广西法院共发出人身安全保护令64个。

为了贯彻落实反家暴法的实施,2016年2月,广西高院与检察院、公安厅、司法厅、教育厅、妇联等12家单位构建起了广西反家暴联动工作机制,将反家暴工作组织化、制度化、规范化。

同年3月,广西各级法院开展了为期一个月以“反对家庭暴力,共建和谐社会”为主题的系列宣传活动,与当地妇联选择相关热点、难点问题,通过召开新闻发布会,公布典型案例以案说法,发放宣传手册、制作宣传板报等形式大力宣传反家暴法。

与此同时,广西各级法院大胆适用人身保护令。广西法院在2016年发出的64个人身安全保护令中,除2起施暴人因为不终止家暴行为被拘留外,尚未发生严重违反保护令构成犯罪的案件。

据广西家事、少年审判改革工作领导小组副组长何艳斌介绍,今年2月,最高人民法院先后在福建召开“全国部分法院家事审判改革工作推进会”、在北京召开“反家庭暴力法实施一周年暨法律适用问题座谈会”,广西法院受邀参会并作经验介绍。最高人民法院原副院长、现任中国女法官协会会长黄尔梅对广西建立多部门联动开展反家暴工作取得的成绩给予了高度评价。(完)

相关链接:

“家务事”如何断?广西法院公布家事审判十大案例

 

(责编:许荩文、陈露露)