刘有明:深挖旅游资源 完善配套设施 推动扶绥文化旅游大发展

2017年03月07日17:16  来源:今日扶绥
 
原标题:深挖旅游资源 完善配套设施 推动扶绥文化旅游大发展

图为崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明(左二)在广西盟展鳄鱼项目基地调研。

3月2日下午,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明到扶绥县调研文化旅游发展情况。刘有明强调,扶绥要瞄准首府南宁这个大市场,继续深挖旅游资源,完善各项旅游配套设施,推动全县文化旅游大发展。县长孙国梁、县政协主席李奇芳一同调研。

刘有明首先来到卢志辉稻杆画工作室进行调研。稻杆画是卢志辉自创的一种装饰画种,他经多年的研究,创作出不同于传统画的特色画种。其创作流程从收集稻秆开始到晾晒、筛选、剪采、蒸煮、熨烫、烙色、上胶、剪裁、粘贴等共有20多道工序。稻杆画在艺术形式上具有强大的生命力,稻杆经过工艺处理后形成的色彩效果丰富多彩,充分体现了稻杆的天然质感和美感。刘有明饶有兴致地观看稻秆画的创作过程,对这种具有独特艺术效果的画作非常赞赏。当得知因为资金有限不能批量制作,稻秆画未能形成文化产业时,刘有明要求,政府要给予政策和资金扶持,进一步扩大稻秆画制作规模;要依托旅游景点,在景点景区设立稻秆画工作室或展览室,让游客亲手参与制作稻秆画,把艺术产品变为旅游产品,进一步提高人们对稻秆画的接受程度。稻秆画在创作过程中,要以崇左的山水风光、民俗风情为创作元素,使画作更具地方特色和生命力;要培养一批制作人才,创作更多的优秀作品。通过各方努力,把这一优秀艺术产品进一步推向市场,形成一个新的文化产业。

在调研广西盟展鳄鱼项目时,刘有明详细了解当前鳄鱼养殖、产品深加工、销售以及相关文化旅游产品开发的情况。刘有明指出,养殖场要以规划为引领,以科学技术为指导,提高鳄鱼产品质量;要通过“公司+农户”的模式,带动群众加入鳄鱼养殖行列,促进农民增收、公司增效;要重点发展好鳄鱼产品的深加工,做优做精鳄鱼特色产业,加大品牌开发力度,实现规模化发展和产业化经营,逐步形成具有扶绥特色的龟、鳄鱼、蛇等养殖产业化发展新格局;要与当前崇左正在建设的旅游带相结合,挖掘鳄鱼文化,打造一个集休闲、养生、体验、科普于一体的鳄鱼文化主题园旅游景区。

刘有明还到扶绥县天宝酒店调研项目建设情况,他强调,要在装修装饰工作上多花功夫,多增加创意,进一步突出酒店风格品位;要加快项目装修进度,确保项目早日建成、早日运营、早日见效,不断提高扶绥旅游接待能力。

苏勇、陈英、黄建辉等县领导及旅游、发改、住建、国土等部分负责人一同参加调研活动。(马胜芝)

(责编:张芳、许荩文)