玉柴桂平农光互补光伏发电项目开工建设

2017年03月07日09:20  
 

2月25日,总投资20亿元的玉柴桂平农光互补光伏发电项目开工建设。市长陈锦秀、市委副书记杨大东、玉柴集团总裁古堂生等出席开工仪式。

在蒙圩镇棉宠村项目开工活动现场,桂平市长陈锦秀宣布玉柴桂平农光互补光伏发电项目开工,桂平市委副书记杨大东致辞,玉柴集团总裁古堂生介绍项目情况。

据了解,光伏发电是优质高效的清洁能源,经济效益好,是国家大力支持的产业。我市充分利用国家关于加快贫困地区能源开发的优惠政策,围绕精准扶贫攻坚战,大力引进农光互补光伏发电项目,助力产业扶贫。玉柴集团积极响应国家战略和扶贫号召,支持桂平发展,规划利用蒙圩镇低效的6000多亩土地建设农光互补光伏发电站,计划于今年5月底完成并网发电。项目的开工建设,将对我市建成两万亩“光伏+农业+扶贫”产业园,打赢“十三五”脱贫攻坚战,实现贫困户“借光”增收、精准脱贫具有重大意义。

据介绍,玉柴桂平农光互补光伏发电项目位于桂平市蒙圩镇流兰村、棉宠村、罗容村等区域,占地面积约6000亩,计划总装机容量为200兆瓦,总投资20亿元。项目分三期进行,一期项目60兆瓦,二期60兆瓦,三期80兆瓦。其中一期项目占地约2100亩,总投资额约4.8亿元。

项目以“光伏发电+农业生产+观光旅游”的业务模式进行,在不改变土地性质情况,立体综合利用土地,即是利用安装在光伏支架上的光伏发电系统进行太阳能发电并将电力即时输送给电网;利用光伏组件底下或向阳面的部分或全部种植食用菌、蔬菜、药材、花卉、瓜果、畜牧草料等;打造以高科技清洁能源发电为主,农业及花卉种植为重要补充的经济模式为主题,结合桂平西山旅游景点,配以建设农业休闲娱乐场所,打造成旨在展示现代节能环保、人与自然和谐共赢经济理念的新型休闲旅游基地。

项目全部建成后,每年可发电2.4亿千瓦时,直接拉动经济5.5亿元,可增加1000个就业岗位,并能大量减少二氧化碳、氮氧化合物等排放量,减排效应明显,具有很好的环境效益。(作者 李林峻)

来源:桂平市政府网

(责编:解晴晴(实习生)、陈露露)