宜州加大后续扶持力度 巩固脱贫攻坚成果

2017年03月07日17:46  来源:人民网-广西频道
 

人民网宜州3月7日电 “我家虽然是2016年的脱贫户,但今年帮扶的干部还是和往常一样,给我家制定帮扶计划” ……今年,宜州市继续“全链条式”推进精准扶贫,落实各项惠民政策,确保脱贫户持续增收不返贫,农村弱势群体脱贫奔康路上不掉队。

继续开展结对帮扶,确保脱贫农户“不掉线”。组织全市4118多名干部职工,平均每人帮扶3至5户,逐一对2014年至2016年脱贫户、未脱贫户开展结对帮扶活动,对脱贫户继续扶持2年,跟踪观察1年;继续实行“一帮一联”和“一户一册一卡”制度,对脱贫户收入进行逐月登记;本着“脱贫不脱政策”的原则,在2年继续扶持期内,脱贫户继续享受扶贫政策;在第3年跟踪观察期内,帮扶干部对脱贫户发展生产等方面给予指导,巩固脱贫成果,确保每个脱贫户、贫困户都有干部联系“不掉线”。

继续“全链条式”扶贫,确保脱贫指标“不掉链”。坚持“全链条式”扶贫思路,以金融扶贫、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、旅游扶贫、政策扶贫为重点,进一步加强扶贫小额贷款扶持、引进龙头企业带动、创建特色产业示范基地、贫困户产业技术和就业技能培训、引导农村劳动力转移就业等工作,充分调动贫困户自主发展的积极性和能动性,切实增强贫困户脱贫致富的“造血”功能,从各方面有效拓宽贫困户增收渠道,不断提高贫困户的家庭经济收入。继续围绕发展农村现代特色产业需要、改善群众生产条件需求,积极争取上级各种扶持农村基础设施建设投入,整合各部门项目资金,充分利用“一事一议”“以奖代补”“民办公助”等多种政策扶持模式,结合“宜居乡村”建设,持续加强农村饮水安全、节水灌溉、地头水柜、水利渠道修复、机耕道路、坡改梯、屯内道路硬化绿化亮化、农村垃圾处理设施、电网改造、网络宽带铺设等各项基础设施建设,为加快农村生产发展、助推贫困群众脱贫奔小康提供基础条件保障,确保贫困户脱贫摘帽“八有一超”、贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”每个指标“不掉链”。

继续落实惠民政策,确保弱势群体“不掉队”。对无劳动能力的孤老、残疾等特殊贫困户,全部纳入低保政策兜底范围。组织开展好医疗救助、民政救济、社会关爱活动,让所有弱势群体都得到充分的基本生活保障和各方关怀,确保农村弱势群体最低生活保障,最大限度地防止出现因病返贫情况。通过定期开展教育、民政、医疗、残疾、农业、林业、扶贫、移民等领域惠民政策落实大检查,对照贫困户收入登记,确保惠民政策落实到户到人,确保农村弱势群体脱贫奔康路上“不掉队”。(林秋妮)

(责编:王勇、许荩文)