宜州“城市美容师”陆续入住公租房

2017年03月07日08:35  来源:河池日报
 
原标题:宜州“城市美容师”陆续入住公租房

  近日,宜州市城区60多户环卫工人家庭陆续搬进崭新的环卫公租房。这是宜州市委、市政府情系弱势群体、关爱环卫工人推进的一项重大举措。
  
  随着城镇化进程加快,宜州市城区保洁面积迅速增长,城区环卫保洁队伍越来越壮大。环卫工人作为一支特殊群体,担负着美化城市、净化环境的重任,常年工作在条件艰苦的第一线,默默地为城区人民创造优美洁净和舒适的环境。但是,该市部分环卫工人住房条件差,有的甚至无房居住。
  
  为了解决环卫工人的住房难问题,有效巩固好环卫保洁这支队伍,切实增强环卫工人的归属感、安全感和幸福感,该市党委、政府利用城区现有公厕、垃圾中转站等环卫基础设施改造建设的契机,将环卫公租房建设纳入国家保障性安居工程实施建设。通过向上级争取613.26万元国家补助资金,自筹其他建设资金510多万元,为“城市美容师”量身打造建设了153套环卫公租房。
  
  环卫公租房作为特定的保障性住房,专门提供给没有住房的环卫工人,既解决低收入环卫工人住房问题,又可以有效稳定城区环卫保洁队伍,有效扭转了环卫部门招工难的现状。通过2017年1月对申请入住公租房的环卫工人进行第一批审核,符合申请条件的环卫工人根据工龄长短依次进行了选房。截至目前,已分配公租房61套,房屋入住率达到40%。 (黄河 韦娟)

(责编:王勇、陈露露)