广西文联开展文艺志愿服务践行雷锋精神

2017年03月06日17:26  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁3月6日电 为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神,传播正能量,丰富广西文联“特色文艺之乡”、“千村万户文艺惠民工程”文艺村人民群众的精神文化生活。3月4日,广西文联联合南宁市文联、良庆区文联以文艺志愿小分队的形式赴南宁市良庆区那马镇坛良村坛板坡开展文艺辅导、演出活动。

在坛板坡广场,文艺志愿者、著名唱歌家贾双飞聆听坛板坡文艺队队员们唱起“嘹啰山歌”,并对演唱技巧进行讲解,还现场为文艺队员们作演唱示范。队员们在老师的带动下热情高涨,各自拿出拿手的山歌进行演唱。

在广场另一边,温芷满、梁代竹两位文艺志愿者为坛板坡文艺队队员们辅导《钱鞭舞》舞蹈。钱鞭舞是广西文联开展“千村万户文艺惠民工程”以来,文艺志愿者们帮坛板坡挖掘出来的特色民俗节目之一,他们在老师的辅导下跳得有模有样。广场两边的演出吸引了众多村民驻足观看,引起了围观群众阵阵叫好。

“千村万户文艺惠民工程”是广西文联在全国首创的文艺惠民活动,它以全区各级文联为主导,以农民群众为服务主体,突出文艺为民、惠民、乐民的思路,在全区培育创建命名文艺村、文艺户。通过文艺支教、辅导轮训、结对帮扶等形式,培育发展广西特色民间文艺,改过去“送”文艺下基层为“种”文艺在村屯,促进优质文艺资源向基层流动,培养了一支农村“不走的文艺队”,给基层文艺活动注入持续发展的勃勃生机。活动稳步推进五年多来,全区范围内共命名文艺村557个、文艺户953个,通过引导大力支持各地文艺村、文艺户开展丰富多彩的群众性文艺活动,让文艺村、文艺户以新农民形象真正成为农村精神文明建设的主力军和代言人,挤压了农村不良行为的生存空间,广西基层农村中封建迷信活动、赌博、斗殴、偷窃等不良现象大量减少。

在结合“千村万户文艺惠民工程”的基础上,2015年开始,广西文联党组花费两年时间进行调研,在力保工作的延续性,深度发掘、凝炼地方文艺特色的基础上,提出开展以县(区)为单位整体推进基层文艺发展的规划设计,确保“一县一格、一乡一品”文艺特色,打造文艺惠民3.0升级版模式的“广西特色文艺之乡”评选命名活动。2016年共评选命名音乐、书法等7个文艺门类70个广西特色文艺之乡。文艺村、文艺户传承地方特色文艺,调动群众参与文艺活动积极性;县级以特色地方文艺融入县域经济发展,深度开发利用文艺资源;自治区层面统合发展文艺规划,从制度设置上提升文艺发展品质,从而推动文艺惠民建设整体迈上了一个新的台阶。(黄晖)

(责编:蒋平、伍迁)