人民网>>人民网广西频道>>书记去哪儿主页面>>来宾>>来宾市委书记农生文报道集

宾城劲涌招商潮

农生文率考察团赴京鲁冀等地开展招商引资工作侧记
2017年03月03日14:51   来源:来宾日报
【字号 】 打印 留言 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  农生文一行和春江集团洽谈合作项目。(谭小兵 摄)

  早春三月赶商潮,书记挂帅精准招商,奏响了今年来宾招商引资首季“最强音”。

  2月23日至3月2日,来宾市委书记农生文率来宾市招商考察团奔赴京、辽、鲁、豫、冀等地开展招商引资活动,以环渤海湾经济圈、中原经济区为主战场,锁定权威科研机构、实力产业企业、知名商会协会,带着精心包装的现代农业、战略新兴产业、全域旅游、民生富民产业等15个优势项目,精准出力撬动了招商引资突破口,领导亲赴招商一线,在全市上下营造了强势招商的浓厚氛围。

  风雨兼程:引得“源头”活水来

  8天行程,辗转北京、沈阳、青岛、石家庄、衡水、新乡等多个城市,考察走访20多个机构企业协会,推介优势洽谈合作对接,带回近20个具有“含金量”的合作意向、5个实打实的项目框架协议。

  “大招商才能引来大投资,招大商才能集聚大项目,此次主要领导带头走出去、亲自谈,紧盯招商引资的前沿阵地,做好项目包装强力出击,做到了‘无中生有’挖掘新兴项目、‘有中生优’升级增效项目精准策划,大大增强了招商实效,为来宾赢得了发展先机。”一同考察的市委常委、副市长谭介辉道出了招商引资工作的感悟。

  与国家住宅产业化龙头企业卓达集团签订全域城镇化综合开发和发展装配式建筑产业战略合作框架协议;与中国亚洲经济发展协会签订碳酸钙产业与养老产业合作开发框架协议;中国农科院将提升与来宾市的合作层次,增强来宾农业科研竞争力和发展后劲;环保建筑实力企业河北华德集团将以新型建材生产为切入点,助力来宾市工业绿色发展……引进新业态、培育新动能,加快传统产业转型,提高优势行业发展动力,一个个互惠共赢的商机正不断引入来宾,激活一池春水。

  以诚引资:聚力打造“效益洼地”

  如果把招商引资比作经济增长的“发动机”,那么引进项目落地、后期跟踪服务就是为发动机量身制定配套零件和保养计划,这样的引擎才会保持高速运转,项目、资金汇集才能打造“效益洼地”。

  “以更大的力度、更快的节奏、更实的措施,积极构建来宾诚信、务实招商体系。”这是农生文外出考察招商对企业的承诺,更是来宾市强力打造招商引资、落地服务工作“一盘棋”格局的“冲锋号”。

  农生文强调,以最优的政策、最低的成本吸引客商和企业,以最大诚意、以最实行动服务项目落地,是来宾市外出招商的新名片,也是来宾聚焦突破发展的唯一途径。各级各部门要通力合作,积极主动,在精准招商、对接洽谈、签约立项、报批审核及跟踪服务等一系列关键环节上下更大的决心、力气,为来宾打造亲商、营商的发展软环境提供坚实保障。

  连日来,许多企业高层被来宾市考察团千里奔波实地考察,真诚务商的态度所感动。北京银帝集团董事局主席朱奕龙表达了与来宾市合作发展的极大热情,提出了打造精品民族旅游的合作设想,近期将派出调查组赴来宾深度考察。河北华德集团董事长葛勇智与来宾市考察组的会谈,找到了合作切合点,该集团研发新型建材产品盒状金属装饰保温一体板正在进行全国性的推广,与来宾市合作推广装备式建筑产业,将助推来宾移民与精准扶贫安置工程。

  书记挂帅:“招商跑不停”让城市动起来

  人人参与、上下重视、合力推动,这是一个城市招商氛围的重要体现。此次领导干部带头外出招商集中活动,通过领导的引领效应,在全市上下营造出强势招商的浓厚氛围。

  “农书记既挂帅,又出征,让来宾重商安商的‘城市形象’立起来,我们外出联系商会企业洽谈合作的信心更足了!”来宾裕达集团董事长邓亚保参加了来宾市招商考察团的北京之行,亲身体验了团队成员如火的热情,他说,“来宾很多企业家都很关注此次招商考察活动,时刻关注招商团队的行动方向、招商重点,都铆足了劲准备参加新一轮的外出招商活动。”

  “我们要学习借鉴好裴寨经验,发挥好领导干部的带头作用,引进、壮大更多富民利民的产业,让更多群众享受到招商引资和创新发展的成果。”2月28日上午,农生文一行考察了河南新乡辉县市张村乡裴寨社区,被全国人大代表、裴寨社区党总支书记裴春亮带领全村群众艰苦创业,让裴寨村从一个省级扶贫开发重点村变成了远近闻名的富裕村的事迹深深打动。农生文强调,招商不能是“单相思”和“紧箍咒”,各级各部门一定要迅速动员起来,抓好组织领导、突出招商目标、提高服务质量,促进精准招商工作深入开展,发挥带动示范效应,在全市营造“重力招商、大力招商、全力招商”氛围。此外,还要积极推介来宾发展新方向、新优势,吸引在外的来宾企业回乡投资创业,拓展惠民富民产业,让农民工就近打工,助力精准扶贫工作。(何彩威 谭小兵)

(责编:谭江波、许荩文)


相关专题
· 书记去哪儿主页面

欢迎您对建党九十周年寄语建言
对党说句心里话

·焦点新闻
48小时排行榜 48小时热帖排行