南丹县地税局全面落实资源税改革新政减负效应明显

2017年03月03日11:44  来源:人民网-广西频道
 

自2016年7月1日全面推行资源税改革以来,南丹县地税局共征收资源税2280.77万元,惠及企业31户。其中受益最大的县内2家涉矿企业共减征资源税730.96万元,有力保障当地矿业经济在市场低迷期持续健康发展。

为确保资源税改革红利惠及纳税人,该局多次深入辖区企业调研,归集整理应税资源的分布、销售量、库存量、销售渠道、销售价格、开采成本及相关税费等信息,建立和完善有色金属资源税户籍档案,绘制税源分布图,做好分析测算,对重点企业实行动态控管。同时,加大请示汇报工作力度,共向南丹县人民政府和河池市地税局上报资源税改革调研3篇,为资源税改革相关政策的制定提供详实依据。推行“以税源管理为基础,以信息比对为支撑”的专业化征管模式,协同财政、国土、安监、物价、电力等综合治税部门,互换比对涉税信息,准确核算销售收入,严格审核优惠备案事项,做到应收尽收、应免尽免。

该局主动送政策送服务进企业、进矿山,使企业及时了解掌握资源税新旧政策变化,辅导企业用好用足税收优惠政策,争取纳税人对改革的理解和支持。同时在该局办税厅设置资源税改革咨询专窗和专用申报窗口,增设流动导税员,专门负责资料预审、政策答疑、申报咨询等贴心服务,为纳税人准确申报提供有力保障。(柏治泽、罗昱)

(责编:庞冠华、陈露露)