扶绥县机械化收割甘蔗面积7500多亩

2017年03月02日10:45  来源:今日扶绥
 
原标题:我县机械化收割甘蔗面积7500多亩

据县农机局统计,截至2月26日,今榨季我县共计组织投入甘蔗收割机31台,机械化收割甘蔗3.75万吨,折收割面积7500多亩。

为了突破甘蔗机械收割这一难点,我县采取积极扶持的措施,在确定甘蔗机收价格、扣杂率方面都给予优惠,对甘蔗机收作业和运输都给予一定的资金补贴,对参与运输机收甘蔗的车辆大开绿色通道,制糖企业也优先安排砍运、优先安排入厂压榨。2016-2017年度甘蔗榨季,我县组织农机专业服务队、农机生产企业、农场及制糖企业等社会力量,引进凯斯、迪尔、洛阳辰汉、科利亚等8款适合我县地理条件作业的、比较成熟的甘蔗收获机械,共同推进甘蔗生产全程机械化。

据了解,我县目前人工收割成本每吨约110元,装车费80元,现在应用机械收割每吨只需115元(含装车费),每吨至少节约成本75元,真正解决了种植户的后顾之忧,既省工省力又省钱,深受蔗农好评。(玉秀辉)

(责编:张芳、庞冠华)