宜州福龙瑶族乡易地扶贫搬迁户喜领新房钥匙

2017年03月02日09:50  来源:人民网-广西频道
 

人民网宜州3月2日电 “我们屯之前有9户报名搬迁,由于资金和观念的原因,怕人家讲我们‘忘本、忘祖宗’,于是,有6户把房退了,现在只剩下我和潘芳锐、潘小锐3户要。今天,我拿到了安置房的钥匙,看到这么好的楼房和地理环境等条件,我再也不想回龙英去住了。”宜州市福龙瑶族乡弄丁村龙英屯70岁的村民潘芳烈拿着刚领到的扶贫生态移民安置点安置房钥匙激动地说道。

2月20日,福龙瑶族乡在横山安置区举行扶贫生态移民安置点安置房钥匙发放仪式,该乡全体乡干部、乡直单位负责人、12个贫困村驻村第一书记及安置区的150户待入住的搬迁农户参加了发放仪式。

搬迁户领取钥匙后便可开始进行房屋装修、水电线路安装等。自此,该乡150户642名移民搬迁户将告别恶劣的自然生活条件到福龙横山安置点安置开启新生活。

据悉,自启动横山安置区项目建设以来,福龙瑶族乡坚决贯彻落实自治区、河池市和宜州市“实施易地扶贫搬迁脱贫一批”的政策,把安置区项目作为一项造福贫困移民群众的民生项目,作为打赢脱贫攻坚战的重要举措抓好抓实。在项目建设中,围绕“搬得出、住得稳、有产业、能致富”的发展目标,进一步加强工作的责任感和紧迫感,不断加大工作力度,充分利用各种政策,立足实际、严格程序、加快实施,确保安置区项目建设按照时间节点有效推进。

目前,安置区建设投入资金约4305万元。房建部分安置区150户主体已完工,其中,达到入住条件共77户(二层半56户、一层半21户);主体已封顶且正在实施内外墙批灰共73户(二层20户、一层53户)。公建部分的道路及雨污管网工程,目前正铺设靠山边44户排污管网、水稳层以及道路硬化;商贸市场已完成地面硬化;文化活动中心综合楼、球场、戏台、民族长廊已基本完工;电力工程主线架设和77户引线入户工作已完成。(覃艳妮)

(责编:王勇、庞冠华)