83岁国标舞老师自己设计感应灯 13年间6入藏区

2017年03月02日08:35  来源:广州日报
 
原标题:83岁国标舞老师自己设计感应灯 13年间6入藏区

自然科学教师:家中布置各类科技小惊喜

事实上,张聿修是一名老师,但并非专职的舞蹈课老师。他退休前在荔湾区某小学教自然科学。退休之后,家里也成了他摆弄科技的小天地。

张聿修居住在荔湾区杨巷路附近,广州日报记者探访时发现,这个仅一房一厅的小家被他改造成了两房一厅:单门变成了斜开的两扇门,两房之间以柜子间隔开。

尤其值得一提的是,在十多年前,他还给自己的卫生间做了智能设计:推开洗手间并从里面关门后,顶灯和排风扇会自动打开。“其实是很简单的一个玩意,现在已经不奇怪了。”张聿修说。

学生:从公园跟到课堂

在张聿修身边,待得最多的是家人和学生,57岁的林先生就是其中之一,为了跟他学艺,他从荔湾湖公园跟到了荔湾区退休人员活动中心。“四年多前就开始跟着张老师学了,那时候他还在公园里,他教得非常好;后来他到活动中心后,我也跟了过来。”如今,张聿修的学员们还组成了一个群,每周二、四上午的学员们交流学习,成了例牌节目。

50岁的谈女士也是坚定的追随者。“张老师是我的启蒙老师,后来我还跟了其他老师学,但张老师这边我还是会来。”在她看来,张聿修的基本功教得特别扎实,这在其他老师那里是学不到的。“他非常有激情,也非常乐意将自己的心得毫无保留地传授给大家。”她说。

家人:他是我们的福气

俗话说“家有一老,如有一宝”。在张聿修的家人看来,确实是这样。去年下半年妻子去世后,张聿修就是一人独居,孙子张之也会利用节假日来陪伴爷爷。他说,爷爷在家中留下的不仅是家风,还有精神财富。“我的名字就是我爷爷取的,‘之’代表了曲折的道路,‘也’是文言文结尾的语气词,他给我取名为‘张之也’的寓意就是希望我们家的曲折在我们这一辈就结束了。爷爷就是我们一家人的福气。”

年纪已经这么大,还放心让老人一个人出去旅行吗?张之也表示,完全放心是不可能的,但家人尊重他老人家的想法。“爷爷年纪大了,他有自己的理想,我们要让他实现。”在旅游时,老人的子孙还会给他提供资金支持。(文/广州日报全媒体记者秦松、图/广州日报全媒体记者苏俊杰)

(责编:陈露露、庞冠华)