韩基金会挪用“慰安妇”赔款被批 该基金会将赔款当做运营费

2017年03月01日08:32  来源:人民网-环球时报
 
原标题:韩基金会挪用“慰安妇”赔款被批 该基金会将赔款当做运营费

  “韩国基金会挪用日本所赔‘慰安妇’基金引争议。”根据韩国KBS电视台28日的报道,日本为韩国“慰安妇”提供了10亿日元(约合人民币6100万元)的补偿基金,而韩国负责运营该基金的组织却擅自挪用基金作为运营费,引发国内批评。

  报道称,根据2015年底韩日政府达成的“慰安妇”问题解决协议,日本政府出资10亿日元补偿“慰安妇”幸存者及其遗属,而韩国政府则成立基金会运营该基金。韩日签署“慰安妇”解决协议后,韩国国内的争议越来越大,正当各界准备推动废除该协议并将10亿日元返还日本的时候,却爆出基金会挪用资金用于自身运营的新闻,令外界更是大跌眼镜。韩国共同民主党议员朴柱民公开的相关文件显示,在去年底召开的会议上,基金会通过了今年5.36亿韩元(约合人民币327万元)的运营费预算,而这些款项全部出自日本政府的赔偿款。起初,韩国政府曾信誓旦旦表示,该基金的全部款项将用于“慰安妇”事业,并决定支援该财团6.5亿韩元(约合人民币396万元)的运营费。但韩国国会在审议今年政府预算时,认为韩国政府出面维持“慰安妇”基金不恰当,因此全额取消了这部分预算。韩国政府以及该基金会的行为遭到了国内民众的批评。

  在“慰安妇”问题上,韩国政府已经不是第一次遭到民众批评。韩国《金融新闻》23日报道称,在日本提供补偿基金后,韩国外交部给釜山市政府和地区政府发公函,要求他们将民间组织设在日本驻釜山总领馆前的“慰安妇”少女像移除。根据韩联社28日的报道,韩国市民团体当天在日本驻釜山总领馆前举行记者会,要求韩国外长尹炳世立即下台。这些市民团体表示,在日本没有真诚道歉的情况下,作为外长居然要求撤除“慰安妇”少女像,这显示了尹炳世与“慰安妇”受害者和广大韩国国民在历史认识问题上的背道而驰。

  《韩国日报》28日报道称,周三就是“三一节”(该节日是为了纪念韩国的反日救国运动),首尔市中心的市立图书馆挂起超大幅宣传画,画上有“慰安妇”少女像和5把空椅子,并用韩文写着“忘记历史的民族没有未来”。首尔市表示,面对为韩国独立而献身的诸多先烈和“慰安妇”受害者,这是向日本方面发出了应该正确认识历史的信息。(记者 王伟)

(责编:庞冠华、陈露露)