五角大楼向特朗普提交打击“伊斯兰国”方案

2017年03月01日08:30  来源:新华社
 
原标题:五角大楼向特朗普提交打击“伊斯兰国”方案

  2017年1月20日,在美国华盛顿,詹姆斯·马蒂斯在任命确认书上签字。(新华/法新)

  美国五角大楼2月27日说,国防部长詹姆斯·马蒂斯当天向白宫递交一份旨在“迅速击溃”极端组织“伊斯兰国”(IS)的方案。媒体预计,这份计划可能包括向伊拉克和叙利亚派出更多的地面部队,但不直接参与作战。

  美国总统唐纳德·特朗普在竞选时曾抨击前任总统贝拉克·奥巴马打击“伊斯兰国”不力。他上任伊始便要求国防部在30天内上报打击极端组织的最新进展,并提交一份“彻底消灭”IS的全面计划。

  五角大楼发言人杰夫·戴维斯说,方案内容尚属机密,具体细节无法透露,且只是初步方案,还需进一步讨论。“我们将会继续与各级指挥官商讨,完善这份方案。”

  美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国政府部分高级官员当地时间27日下午召开会议,讨论打击极端组织“伊斯兰国”的事宜。马蒂斯主持了会议讨论。

  美联社猜测说,马蒂斯提交的行动计划很有可能包括向中东地区增派地面部队。现阶段,美军在伊拉克和叙利亚打击“伊斯兰国”的军事手段主要包括空袭,以及派规模有限的特种部队支援和训练打击极端组织的当地武装力量。

  按照一些知情官员的说法,这项方案其实延续了奥巴马政府打击“伊斯兰国”战略的核心内容,而非由美军作战部队“接盘”地面军事行动。

  “这项计划内容涵盖广泛,”戴维斯说,“是全球性的,不仅局限于军事层面,也不局限于伊拉克或叙利亚。”

  美军参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德透露,这份计划“不仅针对极端组织‘伊斯兰国’,还针对‘基地’组织及其他威胁地区和平的组织”。他同时强调,在采取军事行动的同时,外交和政治手段也很重要。(马骁)【新华社微特稿】

(责编:庞冠华、陈露露)