48名专家享受政府特殊津贴 每人一次性获2万元津贴

2017年03月01日08:55  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:48名专家享受政府特殊津贴 每人一次性获2万元津贴

昨日,记者从自治区人社厅获悉,近日人力资源和社会保障部公布2016年享受政府特殊津贴人员名单,广西韦昌富等48名专家入选。

据介绍,政府特殊津贴制度既是党和政府关心、关怀广大高层次专业技术人才,激励他们充分发挥引领作用,为国家建设做出更大贡献的重要制度,也是加强专业技术人才和技能人才队伍建设,为经济社会发展提供有力人才保障的重大举措。根据《中共中央 国务院关于继续实行政府特殊津贴制度的通知》规定,对新享受政府特殊津贴人员每人一次性发放2万元津贴。截至目前,广西共有1539名专家享受政府特殊津贴。

记者了解到,享受政府特殊津贴人员应具有中国国籍,热爱祖国、遵纪守法,有良好的职业道德和敬业精神,模范履行岗位职责,为社会主义现代化建设事业努力工作。其选拔条件比较严格。专业技术人才方面,要求在专业技术岗位上工作,近5年来取得的专业技术业绩、成果和贡献突出,并得到本地区、本系统同行专家的认可,具有高级职称等相关条件的人才。如在自然科学研究中,学术造诣高深,对学科建设、人才培养、事业发展做出突出贡献,是学科领域带头人;或者研究成果有开创性和重大科学价值,得到国内外同行专家公认,达到国内领先水平。(记者 史小辉 通讯员 庞南)

(责编:陈露露、庞冠华)