“阳光家园计划”让我市近万人次残疾人受益

2017年02月27日10:03  来源:河池网
 
原标题:“阳光家园计划”让我市近万人次残疾人受益

在宜州市有一个仅6亩的特殊农场,这个占地不大的农场种过玉米、包菜、南瓜、生姜、番茄、哈密瓜、西瓜等各式各样的蔬菜水果,还养有鸡、鸭、鱼、猪等家畜。然而这个农场的主人并不是农民,而是在宜州市精神病医院进行治疗的精神疾病患者,他们是托养“阳光家园计划”补助项目的服务对象。
  “阳光家园计划”是我国为解决智力、精神和重度残疾人提供的托养服务项目,中央财政每年安排专项资金,用于补助各地开展年龄段智力、精神和重度残疾人托养服务工作。符合规定条件的智力、精神和重度残疾人托养服务机构,居家照料智力、精神和重度残疾人的家庭,履行相应的申请审批程序后可获得资助。“阳光家园计划”残疾人托养服务项目也被列为市政府惠民工程之一。
  在积极落实国务院《关于加快推进残疾人小康进程的意见》中,我市各级残联利用“阳光家园计划”的优惠政策,结合当地实际,创新工作方式方法,灵活运动政策法规,加大对残疾人的帮扶力度,为残疾人圆梦小康开拓了新的路子。
  河池市残联表示,自从2011年我市实施“阳光家园计划”以来,全市共有9000多人次残疾人从中受益,不少受到帮扶和资助残疾人家庭生活质量得以改善,切实解决了残疾人在生产、生活中遇到的实际困难和问题,也为他们打开了一条铺满阳光的大道,让他们更有信心拥抱未来。(沈应佳)

(责编:谭江波、许荩文)