田林县晚熟芒果产业“如日中天”

2017年02月27日15:05  来源:人民网-广西频道
 

人民网田林2月27日电  近年来,田林县认真贯彻落实市委、市政府百万亩芒果产业发展的决策部署,充分利用县区芒果晚熟、市场热销的有利条件,出台《田林县芒果产业发展实施方案》,加大推进晚熟芒果产业发展,计划5年发展芒果20万亩,预计总产量达到20万吨,产值突破10亿元以上。目前,全县已种有芒果12.6万亩,建有1000亩以上的连片芒果基地5个。其中2016年新种优质芒果4.7万亩。

大力营造浓厚氛围。每年年初都组织召开全县农业农村工作会议,重点部署芒果种植工作。采取多种形式,通过多种渠道,利用各种会议和进村入户宣传培训等方式,以身边人、身边事相互激励,让各种扶持政策和措施家喻户晓,充分调动广大群众发展芒果种植的积极性。

加强基础设施建设。突出抓好山区以水利为重点的芒果园基础设施建设,公司和种植大户以砌砖蓄水池为主,其他多数为简易蓄水池。全县已经建设芒果蓄水池11万余立方米,修建果园道路120多公里,其中2016年新建蓄水池6.1万立方米,新修建果园道路65公里,为下一步提高果园效益、扩大果园规模创造了基础条件。

完善产业服务体系。该县不断加强技术培训,增加芒果专业技术人员,芒果产业乡镇配备1名,每个村聘请1名,提高农民的水果栽培技术水平。每年投入培训资金20万元以上,全县熟悉芒果栽培技术人员达到100多名,服务范围基本覆盖全县各乡镇。积极整合农业、人社、扶贫、发改等部门培训资源,结合市水果办主持的百色市芒果春季管理技术培训,每年在乐里、潞城、旧州、定安、八桂、利周、八渡、百乐等乡(镇)举办芒果种植技术培训65期以上,受训人数达6500人次,使群众进一步熟练掌握芒果种植的关键技术环节和管理方法。

推进标准化种植技术。全县推广标准化生产果园面积3120亩,主要是进行水电路配套、统一栽培管理技术等。同时对2053亩低产芒果园进行技术改造,实行高接换种、配套水池、统一技术管理,使旧果园换发新的生机。对按照种植规格(行距5m×株距3.3m)新发展芒果种植的企业、专业合作社、种植大户和个人,经技术专家核实确认,扶持苗木40株/亩。对芒果育苗实行招投标,对中标公司苗圃加强检查指导,邀请广西芒果创新团队专家在播种、出苗、嫁接时期到场指导,保障了芒果产业发展质量。

落实贷款贴息政策。为鼓励有条件的农户发展芒果产业,田林县出台《芒果产业发展扶持办法(试行)》,设立芒果产业发展专项资金,每年安排财政性资金1320万元以上,其中芒果专项贷款贴息基金200万元以上,对新发展芒果相对连片种植100亩以上(含100亩)的种植大户有贷款的,按照每亩限额1000元,每户限额30万元的标准,贴息2年;新发展芒果相对连片种植500亩以上(含500亩)的企业、专业合作社有贷款的,按照每亩限额1000元,每个企业或专业合作社限额150万元的标准,贴息2年,贴息从芒果产业专项贷款贴息基金解决。(刘宏福)

(责编:庞冠华、陈露露)