给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议

2017年02月27日09:08  来源:新华社
 
原标题:给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议

2月24日,白宫新闻室,媒体记者等待进入白宫新闻发言人办公室。当日“吹风会”临时移到白宫新闻发言人办公室举行。(新华/美联)

美国白宫24日举行一场非正式吹风会,包括《纽约时报》和美国有线电视新闻网在内的多家西方主流媒体莫名其妙地遭到“封杀”,而布赖特巴特新闻网等保守派媒体却畅通无阻地进入会场,这引起部分媒体的强烈不满,再次凸显特朗普政府与媒体之间的矛盾。

当天的例行记者会原本定在白宫新闻发布室举行,但当天晚些时候,白宫发言人肖恩·斯派塞将地点临时更改到自己的办公室。这种非正式的吹风会不允许记者录像,但可以录音,也可以进行文字报道。

令记者们没有想到的是,白宫禁止《纽约时报》、美国有线电视新闻网、《洛杉矶时报》、Buzzfeed新闻网站、英国广播公司、《卫报》等主流媒体参加当天的吹风会,却允许保守派媒体如福克斯电视台、《华盛顿时报》、布赖特巴特新闻网、同一个美国新闻网进入会场。美联社和《时代》周刊没被封杀,但走出会场以示抗议。

斯派塞没有说明白宫出于哪种考虑将上述媒体排除在外。一名记者在吹风会上就此提问时,斯派塞称“不同意这个问题的前提条件”,即白宫发言人对部分媒体搞特殊待遇。他说,这届政府“很可能比任何往届政府都令人易于接近”。

另一名白宫发言人莎拉·桑德斯则回应说,白宫挑选的媒体“代表了所有人”,“我们还在会场能容纳的人数上多加了几个人”。

媒体齐抗议

不少媒体用“史无前例”形容斯派塞排挤媒体的做法,多家媒体和媒体组织发表声明,提出严正抗议。

《纽约时报》执行主编迪安·巴奎特说:“我们这么多年报道各届政府,无论是由民主党还是共和党领导,从来没有出过这样的事。《纽约时报》和其他媒体被排挤,我们表示强烈抗议。”

美国有线电视新闻网在推特上发文说:“白宫的这一动态令人无法接受。很显然,这是因为你报道了他们不喜欢的事实,他们对此进行报复。但是无论怎样,我们将继续报道。”

特朗普和斯派塞与媒体的关系素来紧张。从竞选期间到就职上任,特朗普与美国媒体“互怼”不断,多次认定美国媒体“不诚实”,称后者发布“假新闻”,是“人民公敌”。斯派塞则被指对待批评特朗普的媒体“不友好”,时常在记者会上“开炮”。(王宏彬 新华社专特稿)

(责编:庞冠华、陈露露)