安全带=生命带 系不系安全带成车祸逃生关键(图)

2017年02月25日09:31  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:安全带=生命带 系不系安全带成车祸逃生关键(图)

两起相似交通事故造成后果截然不同

系不系安全带成车祸逃生关键

安全带=生命带 系不系安全带成车祸逃生关键(图)

一小轿车撞上护栏,所幸车上乘员系好了安全带,没有受伤。

在行车或乘车过程中,不少驾乘人员图省事懒于系安全带,殊不知系上安全带可以在车辆发生碰撞或紧急制动时,将人束缚在座位上,极大地减轻乘员受伤害的程度。近日,在桂柳高速公路上就发生了这样两起典型的交通事故,其中有一起涉事车辆撞到隔离墙,驾驶员因没系安全带不幸去世;另一起是一辆车撞上护栏,车头面目全非,但车上两人毫发未损。

2月23日5时35分,广西交警总队高速公路管理支队一大队接到报警称:在桂柳高速公路往柳州方向1149公里(过苏桥收费站口3公里),一辆桂C号牌面包车在施工改道口撞到中央隔离墙。接警后,执勤民警迅速出警并通知120赶往现场,但驾驶员潘某因伤势过重,经抢救无效身亡。

交警在事故现场看到,面包车车头与改道口中央隔离墙发生猛烈撞击,车头严重受损凹陷,前挡风玻璃尽碎,驾驶室严重变形。经民警现场勘察和道路卡口监控显示,驾驶员上高速公路行驶期间并未系安全带,极有可能加剧了事故的后果。目前,这起事故原因正在调查当中。

无独有偶。近日,在桂柳高速公路往桂林方向在1162公里(距永福收费站4公里),同样发生一起小轿车撞护栏的交通事故。执勤民警赶到现场看到,这辆京P号牌小轿车车身横在超车道内,车头和发动机受损严重,车内前排安全气囊全部弹出,所幸车内两人毫发无损。这对来自北京的夫妇上车后都系好了安全带,可以说极大地减轻了受伤程度。

据驾驶员秦先生介绍,当时他为了躲避一辆货车,急打方向盘,车头先撞向路边护栏反弹回来撞向中央隔离墙。“如果没有系安全带,我们很可能在车内撞得东倒西歪,后果就严重了。”秦先生心有余悸地说。

 

安全带=生命带 系不系安全带成车祸逃生关键(图)

一辆事发面包车损毁严重。

交警提醒

“安全带的作用非常明显。”据民警介绍,当车辆高速行驶发生碰撞或紧急制动时,巨大的惯性会使车内乘员身体失去控制,并与方向盘、挡风玻璃等发生二次碰撞,从而造成对乘员的严重伤害,而安全带此时通过人体固定起到缓冲惯性的作用,可以极大地减轻驾乘人员的受伤害程度。

数据表明,使用安全带在交通事故中可以减少死亡、重伤人数40%—50%。在正面碰撞事故中使用安全带,可减少头、脸部受伤率约60%。未使用安全带的事故死亡率约为使用安全带的10.6倍。

“驾驶员或乘客不系安全带是交通违法行为。”据处理事故交警介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条规定:机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。在高速公路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,将处以驾驶证记2分,罚款100元的处罚。“安全带是一项看似简单,效果却最好的安全配置,是一种主动式安全装置,在关键时刻可以起到救命的作用。如果没有系安全带,在事故中即使有安全气囊也不一定能救命。

因此,不管是驾驶员还是乘客,不管是大车还是小车,广大驾乘人员驾车出行,上车后第一件事,就是把安全带系好。”一名交警特别提醒道。

广西新闻网-当代生活报记者 卢荻 通讯员 李婕 文/图

(责编:周雨乐、许荩文)