勇立潮头新博商系列报道二:扶贫济困造福桑梓

2017年02月24日15:43  来源:玉林新闻网-玉林日报
 
原标题:博商总会:扶贫济困造福桑梓

博白县四家班子领导及部分爱心企业为博白县扶贫基金会按下启动按钮

众多博商总会成员企业在2月15日博白县扶贫基金会成立当晚,为扶贫基金会举牌认捐。

近年来,一大批博白籍商人成为改革大潮中的弄潮好手。独特的风土人情规约着他们的言行,他们积极反哺社会,如一棵棵参天大树,撑起“先富带后富”“扶贫济困”的大伞,在他们的推动下,各种公益慈善事业如涌动的春潮。

随着博商总会的成立,身处全国各地的博商有了一个“家”。在这个“大家庭”里,会员们在共商家乡发展大计的同时,还肩负着共同推进博白扶贫工作的使命。

在博商总会成立暨博商发展大会的捐赠仪式上,博商总会向博白县扶贫基金会捐款100万元。与此同时,在2月15日晚举行的“大爱无界·心动博白”2017年博白县扶贫慈善晚会暨博白县扶贫基金会启动仪式上,博商总会多名企业家纷纷伸出援手,积极认捐。

“晚会上,博白县扶贫基金会共收到善款6120万元,其中,博商总会理事以上的领导成员捐了1500多万元。扶贫工作是我们博商总会以后的一大重点工作,对此,会员们思想十分统一,紧跟县委、县政府的扶贫步伐,踊跃支持、参与家乡的扶贫项目和扶贫活动,团结一致用实际行动去回馈家乡。”博商总会会长梁清说道。

王祥林是广西喷施宝股份有限公司董事长,同时也是博白县扶贫基金会会长和博商总会名誉会长,30多年来一直坚持做慈善,通过救灾、助学等方式共捐出善款超过1亿元。在此次晚会上,他又向博白县扶贫基金会认捐了300万元。“授人以鱼不如授人以渔。此次收到的捐款,不能直接发放到贫困户手中,而要与县委、县政府密切联系,实现扶贫资金使用效益最大化。我们将结合博白实际,通过培育扶贫产业,拉长产业链条,精准提升产业化水平,将更多贫困劳动力带入产业经济当中,让贫困群众持续保收增收,实现彻底脱贫。”

博白是一个有着近200万人口的客家大县,也是广西54个贫困县之一,目前有贫困人口11.29万人,贫困人口总数排全区第三位。要让这些人全部脱贫,需要通过社会组织动员更多社会力量参与。博商总会以“致富思源、感恩思报、扶贫帮困、共同富裕”为宗旨,号召博商在做大做强做优自身企业的同时,积极参与扶贫攻坚、捐资助学、感恩行动、结对共建等活动,进一步反哺家乡、造福桑梓。可以说,随着博商总会的成立,将为博白扶贫工作提供强有力的推动作用。

“产业扶贫涉及对象广、涵盖面大,是完成脱贫目标任务的重要举措,是稳定增加贫困群众可持续收入的重要渠道。”博白县委书记罗宗光说,博白县扶贫基金会成立,有效整合了企业、社会团体、个体工商户、志愿者及爱心人士等社会力量参与脱贫攻坚工作。博白将结合贫困村、贫困户具体情况,精准施策,因村选业,引导扶贫基金会科学使用善款,扶持发展扶贫主导产业,力争做到每村一产业、每户一项目,实现扶贫基金使用效益最大化,真正帮助贫困群众实现“造血”功能。

记者了解到,2016年博白县大力推行“一户一产业”扶贫项目,引导2016年预脱贫户(25个预脱贫村的贫困户除外)参与到产业扶贫当中,加快脱贫致富步伐。创新推行“公司+合作社+基地+贫困户”、“公司+贫困户”的产业扶贫模式,贫困户将扶贫产业资金和扶贫小额贷款注入公司直接参与分红。同时,积极推进“结亲帮扶·脱贫致富”、“一帮一联”等活动,引导和鼓励社会力量积极参与脱贫攻坚工作,实现贫困户、贫困生帮扶全覆盖。今年,博白县将进一步扎实推进精准脱贫攻坚,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的大扶贫格局。全力推进“七大脱贫攻坚工程”,努力实现5万贫困人口、51个贫困村脱贫摘帽的目标。

“‘扶危济困、扶弱济贫’是中华民族的优良传统,也是我们博商总会所肩负的社会责任。我们相信,博商总会会员通过产业扶贫、捐赠扶贫、智力扶贫等多种途经,积极参与‘千家民营企业扶助千个贫困村’等精准扶贫行动,一定能够扎实助推博白扶贫工作。”博商总会会长梁清说道。

“博商总会还会继续发展壮大,我们将吸纳更多有强烈社会责任感的商人回来,通过博商总会带动、引导社会各界人士参与到精准扶贫工作中,团结一致打赢脱贫攻坚战,加速博白全面建成小康社会。”博白县委统战部部长梁燕对未来信心满满。(玉林日报记者 邓斯潇 通讯员 骆泓铭)

(责编:周雨乐、许荩文)