“公建民营”养老模式让夕阳无限好

广西积极探索“公建民营”养老模式

2017年02月24日11:13  来源:人民网-广西频道
 

人民网玉林2月24日电 (沈泉池、实习生李萌)“24小时都有人服务,有需要时摁下床边按钮就有人来了。照顾比较周到,不仅送饭过来,晚上又拿热水过来洗脸、洗脚。”说起在玉林市北市仁康养老服务中心的生活,72岁的兴业县北市镇北市村农民梁景村感慨,“这里的环境比家里好很多,住得很舒服。”

北市仁康养老服务中心位于玉林市兴业县北市镇西北面,由兴业县北市镇原七家五保村合并而成,总投资1000多万元,占地2300多平方米,总建筑面积6000多平方米,绿化面积1200多平方米,设115个床位,现入住老人50多人。作为一家新建民营养老服务机构,北市仁康养老服务中心在玉林市率先引入“公建民营”新模式,由政府负责硬件设施建设,经营管理权交由专业养老服务公司。如今服务中心投运已“满月”,赢得了入住老人和家属的一致称赞。

72岁老人莫超炎于今年2月1日住进北市仁康养老服务中心,而在此之前,他都是一个人生活,独自做饭、洗衣。记者来到服务中心时,莫超炎老人正和同伴下着象棋。面对镜头,他满脸笑容地谈起自己在这里的生活,不用自己做饭,有扑克、麻将、健身等设备。莫超炎老人热情带着记者参观他所住的房间,言语间止不住地称赞“这里生活比家里好多了”。

“我妈妈来这里住了十几天了,这里的工作人员对她很好,护理得非常好,环境也好,我在外面工作也比较放心。”一位入住老人的家属这样说。

长期以来,公办养老机构存在运作效率不高、功能错位、设施设备落后、服务质量较低等一系列问题,为满足快速增长的养老服务需求,对现有公办养老机构进行改革势在必行,公建民营是推动公办养老机构改革的重要方式之一。国务院在关于加快发展养老服务业的意见中明确指出:“政府投资兴办的养老床位应逐步通过公建民营等方式管理运营,积极鼓励民间资本通过委托管理等方式,运营公有产权的养老服务设施。”

“我们将全县公办养老机构172家,通过向社会招标,整体捆绑打包,委托交由广西仁康养老产业投资有限公司管理和运营,由仁康公司代我们履行公办养老机构的养老服务功能,同时根据社会需要向社会开放部分床位,为老年人开展各种养老服务功能,积极探索一条适合农村养老发展公办民营的新路子。”兴业县民政局局长谢泽军介绍。

同时,玉林市首次采用国际领先的“先评估后入住”模式,对每位老人建立健康档案和能力评估档案等,并据此配备不同服务。广西仁康养老产业投资有限公司人事部和宣传部负责人卢镇勇介绍,“每一个入住的‘五保户’老人都要经过第三方评估机构来评定老人需要的护理级别是一级、二级还是特护,然后政府会按照这个标准购买我们的服务。”

此外,玉林市兴业县民政公共服务设施项目正在建设当中。园区中的兴业县社会福利院、大平山农村养老服务中心、社会福利院老年养护楼、老年人活动中心综合楼的建成运营,将增加养老床位534床,进一步解决兴业县城镇“三无”人员、农村特困户、重点优抚对象、空巢老人等群体的集中供养。“今后在建设公建民营的新路子上,我们政府将会加强监管。确保基层政府部门不甩包袱,企业在经营中不走形。确保我县养老事业得到健康发展。”兴业县副县长万媛辉表示。

据了解,目前养老机构“公建民营”的探索并不止在玉林市。广西南宁、扶绥、合山、巴马等多地也正积极探索“公建民营”养老模式。

去年8月,广西民政厅、财政厅、物价局联合印发了《广西壮族自治区养老设施公建民营实施办法(试行)》,提出政府全额或部分投资兴建的福利院、老年公寓乡镇敬老院、五保村、社区养老服务中心等养老设施,可以通过合同协议的方式,将运营权交由企业和社会组织运营,鼓励各地探索养老设施“公建民营”合作。截止2016年年底,广西实施公建民营的养老机构已达89家。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)