博白县森林公安局为野生动物撑起“保护伞”

2017年02月23日16:08  
 

春季是候鸟迁徙的重要时期,也是滥捕乱猎的高发期。“爱鸟周”即将到来,为营造安全的野生动物栖息、繁衍环境,博白县森林公安局发挥执法主力军作用,多措并举,加大破坏野生动物资源行为的防控力度和惩处力度,重点打击非法捕猎、贩卖、宰杀和食用野生动物违法犯罪行为,切实加强野生动物资源保护。

非法收购野生动物 一鱼贩子被逮捕

2017年1月3日,博白县森林公安局民警在凤山镇巡逻时发现公路边隐蔽处停放着一辆后门打开的面包车,旁边一男子正往车上装网袋和铁笼,形迹可疑,民警迅速上前盘查,发现面包车上装有多袋鸟类和蛇类等野生动物活体。民警随即将可疑男子控制住,一举捣毁了这一交易野生动物的据点。经审讯,可疑男子是县城某市场的鱼贩子莫某,这些野生动物是其在乡下收购来的,准备高价销往外地牟利。

经鉴定,莫某收购的野生动物中,有褐翅鸦鹃5只、领角鸮4只、斑头鸺鹠1只,都是国家二级重点保护野生动物;其余中国水蛇、灰鼠蛇、白胸苦恶鸟、丘鹬、夜鹭、池鹭等均被列入《国家保护的有益或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物》。

日前,经检察机关审查批准,博白县森林公安局依法对犯罪嫌疑人莫某执行逮捕。

森警提醒:很多人们常见的鸟类品种列入国家保护,不要触法

记者了解到,博白县森林公安局着力营造野生动物保护氛围,积极组织民警广泛开展保护野生动物宣传,让广大群众自觉遵守《野生动物保护法》,保护生态环境。

该局重视构建安全栖息地,加强对候鸟等野生动物分布区、繁殖地、迁飞通道、集群活动区的巡护管控,清除猎具、捕网和毒药。并做好监测、救助工作,为候鸟等野生动物提供安全的活动环境。同时,采取定期或不定期的方式,对农贸市场、宠物市场、中药材市场、餐饮场所、快递物流以及驯养繁殖等重点行业,强化监管检查。

李鹏局长提醒,博白是鸟类迁徙的重要通道和栖息地,野生鸟类资源十分丰富,人们常见的很多鸟类品种,均列入了国家保护。任何人无论是贩卖、运输、食用,还是驯养、养殖等,只要是采取猎捕或诱捕等非法手段捕获国家保护野生鸟类,都要受到法律的惩处。如果市民发现有非法猎捕、经营野生鸟类的行为,可向森林公安局举报。(张武军 通讯员 叶凤鸣)

来源:玉林新闻网-玉林晚报

(责编:周雨乐、许荩文)