人民网
人民网>>人民网广西频道>>专题集>>博白视窗>>博白要闻

博白县第十六届人民代表大会第二次会议顺利召开

来源:人民网-广西频道    2017年02月17日15:00

博白县第十六届人民代表大会第二次会议顺利召开

人民网博白2月17日电 2月16日,博白县第十六届人民代表大会第二次会议在县影剧院三楼会议厅隆重开幕。

会议应出席代表435名,实到代表420名,符合法定人数。

罗宗光、李仕、李静、吴厚强、梁燕、周鹏昌、谢小红、廖天、廖展锋在主席台前排就座。会议邀请龙潭产业园工委书记、管委会主任黄维出席会议。

在主席台就座的还有罗培球、刘鹏生、秦伟春、邓良章、王云海、王一锛、李永志、覃厚锋、黄雪华、李骏伟、钟雪芳、周一鸣、苏丽艳等。

大会主席团常务主席、大会执行主席周鹏昌主持大会。

在热烈的掌声中,罗培球代表县人民政府向大会作政府工作报告。政府工作报告分为2016年政府工作回顾、2017年工作总体要求和目标任务以及2017年重点工作安排三个部分。

在回顾工作时,罗培球说,2016年,全县完成地区生产总值245.84亿元,增长6%;财政收入15.48亿元,增长7.4%;固定资产投资234.4亿元,增长5.8%;社会消费品零售总额99.52亿元,增长9.5%;城镇居民可支配收入25467元,增长6.6%;农村居民人均可支配收入11984元,增长10.6%。我县获得全国国土资源节约集约模范县、广西首个整县推进“信息进村入户工程”示范县、全区法治宣传教育先进集体、2014—2016年广西无传销县、广西南流彩玉之乡等荣誉称号。

罗培球说:回顾过去一年的工作,我们在较为困难的情况下,取得这些成绩极其不易,这是上级党委、政府和县委正确领导的结果,是县人大及其常委会监督、县政协支持的结果,是全县干部群众团结拼搏、攻坚克难开拓创新的结果,也是历届党委、人大、政府、政协打下的良好基础和县内外各界人士、朋友大力支持的结果。在此,我谨代表县人民政府,向为博白发展付出辛勤劳动、做出无私奉献的全县广大干部群众致以亲切的问候和崇高的敬意!向给予我们支持与监督的人大代表、政协委员,向关心支持政府工作的离退休老同志,向积极参与、支持博白建设发展的中直、区直、市直单位、驻博部队指导员、武警官兵和社会各界人士表示衷心的感谢!

罗培球要求,2017年将重点抓好以下工作:一是坚持抓创新促发展,推动产业转型升级;二是坚持抓项目促投资,不断增强发展后劲;三是坚持抓农业促增收,加快发展优质高效农业;四是坚持抓三产促消费,培育新的经济增长点;五是坚持抓城建促提升,全面统筹城乡发展;六是坚持抓改革促活动,增强发展内生动力;七是坚持抓开放促合作,增添发展的新动力;八是坚持抓生态促环保,改善城乡环境;九是坚持抓民生促和谐,加快发展各项社会事业;十是坚持抓治理促稳定,创造和谐稳定的发展环境。

县人大常委会主任李仕代表县人大常委会向大会报告工作。李仕指出,县人大常委会换届以来,坚持做到心中有党,确保人大工作正确政治方向;围绕中心,依法审议决定重大事项;服务大局,着力增强监督实效;履行职责,依法做好任免工作;拓宽渠道,充分发挥主体作用;建言献策,积极参与中心工作;提升素质,强化自身建设,为经济转型发展,为社会和谐稳定做出了积极的贡献。他要求,2017年县人大常委会要突出围绕中心,提升人大工作水平;要突出服务大局,做好决定和任免工作;要突出监督实效,推进监督工作;要突出服务保障,做好代表工作;突出完善机制,提升自身建设水平,为我县加快实现“两个建成”的宏伟目标作出新的更大贡献。

王明林代表博白县人民法院向大会报告工作,何柏君代表博白县人民检察院向大会报告工作。大会书面审议了博白县2016年国民经济和社会发展计划执行报告、博白县2016年财经预算执行情况和2017年预算草案的报告。

大议还表决通过了选举办法(草案)。

2月17日,举行选举大会。大会应出席代表435人,实到代表414人,符合法定人数。

大会首先通过了总监票人、监票人。接着,全体代表以无记名投票的方式补选了廖展锋同志为县第十六届人大常委会副主任。在全体代表的见证下,新当选的廖展锋同志向宪法作了庄严宣誓。

随后,经过全体代表的共同努力,圆满完成了大会预定的各项议程胜利闭幕。

闭幕大会由县人大常委会主任、主席团常务主席、大会执行主席李仕主持。

会议以举手表决的方式,通过了关于县人民政府工作报告的决议、关于博白县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议、关于博白县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算的决议、关于县人大常委会工作报告的决议、关于县人民法院工作报告的决议和关于县人民检察院工作报告的决议。

大会顺利完成各项议程后,县委书记罗宗光作了重要讲话。他说,大会开得很成功,是一次集思广益、凝心聚力的大会,是一次务实奋进、风清气正的大会,必将进一步激励和动员全县广大干部群众以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志,推动博白经济社会发展迈上新台阶。在此,我代表县委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!一年来,县人大及其常委会和全体代表讲政治、顾大局,敢履职、勤监督,善团结、肯奉献,服务发展有实绩、依法监督有作为、改善民生有成效、自身建设有提升,为全县经济社会发展和民主政治建设作出了积极贡献。县委对人大及其常委会的工作是肯定的,对各位代表所作出的努力和奉献也是充分肯定的。在此,我代表县委,向全县各级人大和人大代表,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

罗宗光强调,新的一年里,希望各位代表在坚定理想信念、增强政治定力上谋求共同进步;在践行为民宗旨、改善民生福祉上谋求新的成效;在推动发展升级、提高发展质量上谋求更大作为;在全面从严治党、加强作风建设上谋求新的突破。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、市委和县委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,撸起袖子加油干,奋力谱写博白发展新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(劳燕承 骆泓铭 朱宇 张成峰 李章耀 秦越)

(责编:周雨乐、许荩文)

 新闻排行榜

  1. 1《三生三世十里桃花》小说结局如何 …
  2. 2《三生三世》10大CP结局:凤九虐…
  3. 3《三生三世》墨渊醒了夜华怎么办?墨…
  4. 4看《三生三世十里桃花》有三大不能忍…
  5. 5《三生三世十里桃花》杨幂替身曝光 …
  6. 6杨幂《三生三世》替身曝光 眼大鼻挺…
  7. 7《三生三世十里桃花》白浅恢复记忆挖…
  8. 8《三生三世十里桃花》玄女终于要领盒…
  9. 9杨洋郑爽宋仲基宋慧乔 盘点2016…
  10. 10秀智郑秀晶现身机场同飞米兰时装周 …