中国共产党博白县第十四届代表大会第二次会议顺利召开

——凝心聚力 实干担当,为实现同步全面建成小康社会目标夯实基础

2017年02月23日08:00  来源:人民网-广西频道
 

人民网博白2月23日电 金色党徽熠熠生辉,鲜艳红旗迎风飘扬。2月13日上午,中国共产党博白县第十四届代表大会第二次会议在县影剧院召开。

中国共产党博白县第十四届代表大会第二次会议应到代表309名,实到代表300名,符合法定人数。

罗宗光、罗培球、刘鹏生、秦伟春、吴厚强、欧青、梁燕、邓良章、王云海、王一锛及受邀嘉宾龙潭产业园工委书记、管委会主任黄维在主席台前排就座。

在主席台就座的还有:李仕、李静、周鹏昌、谢小红、廖天、李永志、覃厚锋、谢芳、黄雪华、李骏伟、钟雪芳、周一鸣、苏丽艳等。

县委副书记、县长罗培球主持大会。

会上,县委书记罗宗光代表中共博白县十四届委员会向大会作了题为《凝心聚力,实干担当,为实现同步全面建成小康社会目标夯实基础》的报告。报告分为2016年工作回顾和2017年工作安排两大部分。

罗宗光指出,2016年是“十三五”开局之年,也是县乡换届之年。在自治区党委、玉林市委的坚强领导下,县委团结带领全县广大党员干部群众,围绕打造“两城四区五园”的发展思路,以“四个年一活动”为载体,全面实施“七大战略、七个同步”,统筹做好稳增长、调结构、促改革、保民生各项工作,全县经济社会稳健发展。全年完成地区生产总值245.84亿元,财政收入15.48亿元,固定资产投资总额234.4亿元,社会消费品零售总额99.52亿元,有5项主要经济指标增速高于全市平均水平,实现了“十三五”的良好开局。我县群众安全感排名进入全区第一方阵,县委书记履行党建工作责任述职考评排全市第2名,先后获得全国国土资源节约集约模范县、广西南流彩玉之乡、广西首个整县推进“信息进村入户工程”示范县、全区法治宣传教育先进集体、2014-2016年广西无传销县等荣誉称号。

罗宗光强调,2017年,是党的十九大召开之年,也是我县深入实施“十三五”规划,同步全面建成小康社会的关键之年。我们要坚定信心,保持定力,在解放思想中谋发展,在迎接挑战中抓机遇,在攻坚克难中敢作为,奋力推动博白改革开放和现代化建设迈上新台阶。2017年全县工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦落实自治区第十一次党代会、玉林市第五次党代会和县第十四次党代会重大部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和自觉践行发展新理念,坚持“稳中求进、创新有为”发展主基调,围绕打造“两城四区五园”的发展思路,全面实施“七大战略、七个同步”,开展“五个年一活动”,促进经济稳健发展和社会和谐稳定,为营造“三大生态”、建设幸福和谐博白,加快实现同步全面建成小康社会目标打下坚实基础,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

罗宗光要求,各级党组织一定要集中全县人民的智慧和力量,推进供给侧结构性改革,促进产业转型升级;推进新型城镇化建设,奋力打造桂东南次中心城市;扎实抓好项目建设,不断夯实发展后劲;全面深化改革开放,激发发展动力与活力;奋力打造美丽博白,营造山清水秀的自然生态;切实保障和改善民生,提升人民生活水平和质量;加强民主政治建设,营造团结和谐的社会生态;做好宣传思想文化工作,增强发展软实力;坚持全面从严管党治党,着力营造风清气正的政治生态。

最后,罗宗光在报告中号召,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,以更加坚定的自信、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,全力推进“两城四区五园”建设,着力营造“三大生态”、加快建设幸福和谐博白,为打牢与全国全区全市同步全面建成小康社会的坚实基础而努力奋斗!

会上,县委常委、纪委书记欧青代表中国共产党博白县第十四届纪律检查委员会常务委员会作了题为《坚持全面从严治党 从严监督执纪问责 深入推进全县党风廉政建设和反腐败工作》的书面报告。

会议期间,各代表团就县委、县纪委工作报告进行了认真讨论和审议,并提出了中肯的意见和建议。罗宗光、罗培球等县领导分别参加了博白、龙潭等镇代表团审议。

经过全体代表的共同努力,2月13日下午,中国共产党博白县第十四届代表大会第二次会议在圆满完成各项会议议程后胜利闭幕。

会议分别审议和通过了《中国共产党博白县第十四届党委工作报告的决议》、《中国共产党博白县第十四届纪委工作报告的决议》。

闭幕式上,罗培球致闭幕词。他指出,这次党代会,是在我县全面深化改革,加快转型发展的新形势下,召开的一次十分重要的会议。全县上下要凝聚各方力量,把奋斗目标转化为自觉行动;要埋头苦干实干,让美好蓝图尽快变为现实;要不断解放思想,在改革创新中拓展发展新境界;要强化为民意识,努力使发展成果惠及全体人民;要锻造过硬队伍,为加快发展提供坚强保障。

罗培球强调,大会的胜利召开,标志着博白站在了新的发展起点上,再次吹响了打造“两城四区五园”、加快实现同步全面建成小康社会目标的号角。全县各级党组织和广大党员干部,一定要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真践行五大发展理念,以更加振奋的精神、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,努力将这次大会描绘的宏伟蓝图转化为美好的现实,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

大会在雄壮激昂的《国际歌》歌声中胜利闭幕。(骆泓铭、秦越、庞国庆)

(责编:周雨乐、许荩文)