2000年版1元硬币价值千元 专家提醒:假货多需警惕

2017年02月23日10:33  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:2000年版1元硬币价值千元 专家提醒:假货多需警惕

2000年版硬币正反两面

近日,有读者询问,2000年版牡丹1元硬币目前价格千元,还值得投资吗?本报咨询权威收藏人士获悉,2000年版1元硬币和1角硬币发行量很少,投资价值可观,但目前市场上假货多,收藏者要格外警惕。

市场仅存32万枚

2000年版牡丹1元硬币的价格近年来节节攀升,目前价值上千元。收藏界人士表示,目前市场上仅存有32万枚真币,从长远看,价格仍会上涨。

“物以稀为贵。”一收藏界权威人士进一步介绍,2000年版牡丹1元硬币并未被中国人民银行投入市场流通,而是作为收藏品,装帧成《2000年版中国硬币》出售。装帧量极少,公开的数据是普制30万枚,精制2万枚。

据了解,牡丹1元硬币从1991年开始发行,一直到2000年停止发行。从1999年开始,中国人民银行就已经开始发行现在市面上流通的菊花1元硬币,即人们目前所使用的1元硬币。从那时起,老版的1元硬币,逐渐从市面上消失。按理说,2000年以后,老版的牡丹图案1元硬币应该不再生产发行,但为了与已经生产出来的1997、1998、1999三年的套装“中国硬币”凑成一套,造币厂又生产了少量2000年的老版牡丹硬币,装帧在套装币中,与前三年的套装硬币构成一组,一起作为收藏品发售。此外,与2000年1元硬币同时发行的还有2000年版1角硬币,目前同样身价不菲,单枚价格也超过500元。

专家:假货多需警惕

在收藏市场,某种藏品身价一旦暴涨,造假也就随之而来了。专家提醒,上述的两种2000年珍币在市面上假的很多,藏友们如果要购买收藏,最好选择实体经营店。进购时可通过磁吸、手感、眼看、听音几个方面验证,从而识别假币。

一收藏界专家表示,国家发行的硬币制作精美,强度高,而假币一般使用锌合金材质,镀镍,质量极差,甚至出现“起皮”“掉色”。真币具有磁性,而假币没有,用手触摸明显感觉粗糙、磨手。另外, 真钱落地在水泥地上发出清脆的金属声,而假币声音沉闷。(张佳峰)

(责编:陈露露、庞冠华)