【走转改系列报道】五将文曲:养殖凉亭鸡成贫困户脱贫产业支撑

2017年02月22日16:53  来源:昭平在线
 
原标题:【走转改系列报道】五将文曲:养殖凉亭鸡成贫困户脱贫产业支撑

  山中不见人,只闻鸡鸣声。2月15日,在五将镇文曲村政通种养专业合作社的林下凉亭鸡养殖场里,笔者看到成群结对的鸡在山地里引吭高歌,啄食、嬉戏或追逐。
  “养殖场所养殖的凉亭鸡全部以林下放养的形式,增加土鸡的运动量,促进其生长,并按有机、绿色无公害的标准来喂,饲养员还专门找来各种野草、蛆虫给鸡吃,增加鸡的蛋白质,让鸡肉口感更好。”见我们到来,合作社社员唐钦政从鸡棚里面走出来,并抓起一只神采飞扬的鸡展示给笔者看。
  时下扶贫工作正在如火如荼的进行着,身为该村党支部书记的唐钦政已经为本村找到了一条适合贫困户脱贫致富的发展路子。2016年广西凉亭禽业集团有限公司正式落户昭平县,唐钦政经过多次考察研究,决定依托养殖凉亭鸡的有关政策,带领一部分贫困户入股养殖凉亭鸡,并成立合作社。
  “这个养殖场成立于2016年6月份,鸡场总面积有5000多平方米,总投入80多万元,如今,可以出栏的土鸡达到50000只。”唐钦政满怀激情地告诉笔者。
  养殖场最初遇到的难题还是养殖技术问题,虽然公司提供技术培训,但还远远不够,导致鸡苗的成活率不高。在经过一段时间的系统学习和摸索之后,如今,唐钦政的养殖团队充分的掌握了养殖凉亭鸡的各个环节,并有了自己的一套养殖技术。
  凉亭禽业集团有限公司采取的是“公司+合作社+养殖大户+贫困户”模式运营,统一投放鸡苗、统一培训技术、统一销售,解决了养殖户的后顾之忧,这极大地刺激了他们养殖的热情。“如今,已经有8户贫困户加入到合作社中来,按现在的养殖规模,每户贫困户每年可以分红6000元到8000元左右,利润还是非常可观的,”唐钦政说道,“镇里积极引导各村因地制宜发展特色产业,对我们的养殖场也给予了极大的支持,下一步,我们将扩大养殖规模,带动更多的贫困户加入到养殖队伍中来。”
  如今,养殖场正朝着良好的方向发展,随着养殖规模的日益壮大,养殖场带动着更多的贫困户就业。唐宗年是众多饲养员中的一员,早年一直在外打散工,村里成立养殖场时,他积极响应并加入到养殖队伍中,如今,掌握了一手养鸡技术的他在养殖场里做得得心应手。“我每个月的保底工资1500元,还有分红,卖鸡时我还可以得到一定的提成,收入很不错,脱贫致富指日可待。”唐宗年说道。


饲养员正在喂鸡。


唐钦政正在查看凉亭鸡生长情况。


图为林下凉亭鸡。

(责编:王芳、庞冠华)